ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Аккумуляторы: для смартфона и электромобиля

Всем известно, что литий-ионные аккумуляторы со временем деградируют и теряют свою первоначальную емкость. Это очень раздражает пользователей, но выгодно для продавцов смартфонов, которые могут продавать новую батарею к одному и тому же устройству в среднем каждые два года.

Команда ученых из Мичиганского университета, проанализировав техническую литературу и инструкции производителей электроники, выпустила исследование, в котором приведены проверенные способы продления срока службы аккумуляторов.

Правильная зарядка телефона
Советы по продлению срока службы литий-ионных аккумуляторов в мобильных телефонах. Image credit: Center for Sustainable Systems at U-M School for Environment and Sustainability.

Существуют две основные формы деградации аккумулятора: снижение емкости и снижение мощности. Потеря емкости – это уменьшение общего количества энергии, которую может хранить батарея, а потеря мощности – это уменьшение количества энергии, которую она способна обеспечить в момент времени.

Во время использования свойства всех компонентов батареи – электролита, катода, анода (электродов) и сепаратора, постепенно ухудшаются. Некоторые факторы ускоряют этот процесс, некоторые – наоборот. Исследователи обратили внимание на те из них, которые позволяют максимально эффективно и просто увеличить долговечность элементов питания. Оказалось, их не так уж и много, и некоторые из них могут быть вам знакомы.

Читайте также: Tesla показала батарейку для роботизированного электромобиля с ресурсом 1,6 млн км

Как улучшить работу аккумулятора элктрокара
Рекомендации по продлению срока службы литий-ионных аккумуляторов в электромобилях

Как правильно заряжать аккумулятор, чтобы продлить его ресурс

  • Во-первых, не нужно подвергать аккумуляторы воздействию экстремально высокой или низкой температуры, особенно во время подзарядки. Чрезмерное охлаждение или нагрев способствуют ухудшению свойств всех компонентов батареи. Лучше всего эксплуатировать аккумулятор в пределах 10-35°C. Именно поэтому некоторые производители электромобилей при жаркой погоде рекомендуют оставлять машину подключенной к сети для того, чтобы работала система охлаждения.
  • Во-вторых, литий-ионные аккумуляторы портятся быстрее, если уровень заряда выходит за пределы промежутка 20-80%. При необходимости можно зарядить смартфон полностью, сразу же отключив его от сети по достижении 100%. Чтобы продлить жизнь батарее, нужно обязательно отказаться от привычки ставить гаджеты на зарядку на всю ночь.
  • В-третьих, лучше не использовать устройства для быстрой зарядки – сильный ток губительно сказывается на состоянии аккумулятора. Аналогичное соображение касается и энергозатратных приложений или агрессивных способов вождения электромобиля – все это негативно отразится на сроке службы батареи. При отсутствии необходимости скоростной зарядки смартфона можно обзавестись старым медленным зарядным устройством (адаптером питания на 1 ампер).

 

Продлеваем срок жизни батареи в инструментах
Советы по продлению срока службы литий-ионных аккумуляторов в электроинструментах

Наконец, наиболее очевидным правилом эксплуатации аккумуляторов выглядит недопущение механических повреждений корпуса или хранения при повышенной влажности. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит продлить сроки службы батарей и сделать их замену более редкой, что снизит ваши расходы и причиняемый природе вред.

Читайте также: И хранить, и генерировать энергию для зданий сможет гибридная батарея на основе «реверсивных» топливных элементов


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться