ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Экоткани

Грибы, ананас и водоросли. Звучит, как начинка необычной пиццы. Но на самом деле из этих продуктов может состоять гардероб будущего, ведь всё больше дизайнеров стараются создавать одежду, которая не наносит вреда окружающей среде, пишет The Guardian.

Если внимательно изучить этикетку на такой одежде, вы увидите, что она сделана из стеблей ананаса или кактуса, а шоппер соткан из нити, сплетённой из банановых деревьев. От кожи из грибов до футболок из водорослей – вот какие эко-альтернативы сегодня могут предложить дизайнеры. И последнее достижение в этой сфере – одежда из водорослей, высасывающая из воздуха углерод.

«Мода – это часть проблемы, но и часть решения», – говорит Нина Марензи, основательница и глава некоммерческой организации Sustainable Angle, которая продвигает экологичный текстиль на ежегодной выставке Future Fabric Expo.

Нью-йоркская дизайнер Шарлотт МакКарди сделала прозрачный непромокаемый биопластик с использованием водорослей, в частности, порошка из водорослей, который встречается в веганских продуктах. Она долго работала над тем, чтобы найти способ нагревать водоросли и охлаждать их контролируемым образом, чтобы водоросли стали прозрачными. Этот материал углерод-отрицательный. Это значит, что водоросли высасывают диоксид углерода из воздуха, то есть, одежда выступает в качестве поглотителя СО2.

Дянь-Цзень Линь, соосновательница Post Carbon Lab, в своей куртке с живым покрытием, состоящим из нескольких слоёв фотосинтезирующих микроорганизмов, которые преобразовывают углекислый газ в кислород.

«Мы много говорим о том, что происходит с материалами после их использования, но не о том, откуда они берутся», - говорит Дянь-Цзень Линь.

Post Carbon Lab использует тот же принцип с другим материалом из водорослей, который фотосинтезирует. Лондонский стартап создал фотосинтезирующую одежду из живых водорослей и ткани. Такая одежда поглощает углекислый газ и выделяет кислород. По словам основательницы Дянь-Цзень Линь, одна большая футболка из квадратного метра такого материала вырабатывает примерно столько же кислорода, сколько и шестилетний дуб.

Экологичная ткань

Стартап работает с дизайнерами и предприятиями над тем, чтобы сделать из этого материала продаваемый продукт. Линь говорит, что его можно будет использовать при производстве обуви, рюкзаков, штор, наволочек, зонтиков и даже навесов.

Читайте также: Умная обувь теперь адаптируется к погоде и дороге - лучшая инновация CES 2020

По её словам, уход за таким материалом довольно сильно отличается от ухода за обычной одеждой. Если вы захотите носить водоросли, придётся привыкнуть к некоторым особенностям.

«Его нельзя вешать в тёмный шкаф. Ему нужен свет и углекислый газ, поэтому его нужно поместить в хорошо проветриваемое помещение, к примеру, повесить на спинку стула». Стирка в стиральной машине может повредить материал, поэтому «только ручная стирка, но нужно быть осторожным. Из этого материала не стоит делать нижнее бельё. Он сгодится для ветровок и курток», - говорит Линь

Линь и сооснователь стартапа Ханс Хулстерт испытывают предел возможностей этого материала. По словам разработчиков, из него можно делать практически любую одежду, даже с принтами.

«Материал может изменить цвет, если что-то не так, к примеру, если ему не нравится свет или температура. Большинство организмов имеют зелёный оттенок. Если всё хорошо, они тёмно-коричневые с зелёным оттенком или оранжево-зелёные. Если же ему что-то не нравится, материал может стать жёлтым, оранжевым, коричневым, фиолетовым, белым или прозрачным», - объясняет Линь.

Тем не менее, материал удивительно вынослив. По словам дизйнеров, у них были образцы, которые «ожили» через три года.

Эко-кожа из растений

Другие экологичные ткани включают Piñatex из листьев ананаса. Материал из грибов использует Hugo Boss, H&M и MycoTEX. Desserto начал делать экокожу из кактуса. Эта мексиканская компания занимается производством кожи на растительной основе.

Перед индустрией моды, которая стремится стать более экологичной, стоят глобальные задачи. Одна Великобритания выбрасывает около 300 000 тонн одежды каждый год, и некоторые исследования показывают, что глобальное производство текстиля привносит в атмосферу 1,2 миллиарда тонн углекислого газа в год. Это больше, чем выбросы от перевозки и перелётов вместе взятые.

Читайте также: Впервые кроссовки сделали из собранной с улиц жевательной резинки

Источник: greenbelarus.info


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться