ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Безуглеродное производство стали

Это может показаться странным, но основным продуктом сталелитейной промышленности является даже не сталь, а углерод. В среднем на каждую тонну полученной стали приходится 1,8 тонны выбросов CO2, и эти печальные показатели не меняются последнее десятилетие.

Тем не менее, в настоящее время отрасль претерпевает изменения, связанные с разработкой безуглеродной стали. Этот непростой, но важный процесс позволит в разы снизить уровень вредных выбросов.

Представить себе современную жизнь без стали невозможно. Сталь стала ключевым материалом в строительстве, машиностроении, производстве транспорта и товаров для дома. За последние два десятилетия наблюдается значительное увеличение выпуска стали, в основном в Китае, который отвечает за половину мирового производства, причем, зачастую, за счет устаревших методов с огромными выбросами.

Железо, основной компонент стали, получают из железной руды – и этот этап обработки весьма энергозатратный, но самое главное – в этом процессе используется много угля. Новые технологии для перехода на низкоуглеродное производство подразумевают переход на электродуговые печи, замену угля природным газом и преобразование углеродных выбросов в биотопливо. Например, стартапом, финансируемым Биллом Гейтсом, уже предлагается использовать солнечную энергию для получения стали.

Читайте также: Ученые заявили о прорыве в получении водорода из солнечной энергии

Примером может послужить ArcelorMittal, крупнейший производитель стали в мире, который в настоящее время строит демонстрационный завод в Гамбурге стоимостью $70 млн. На этом предприятии для превращения руды в железные гранулы будет использоваться водород, полученный с помощью энергии морских ветроэлектростанций. В тоже время, аналитики компании полагают, что масштабная коммерциализация безуглеродной стали невозможна ближайшие 20 лет, поскольку ее производство очень дорогое – на 90% дороже традиционного.

Шведский производитель стали SSAB готов доказать обратное, используя подобную схему получения водорода. Компания уже участвует в проекте под названием HYBRIT, в котором совместно с крупным европейским производителем энергии Vattenfall намерена полностью заменить уголь водородом и к 2026 году наполнить рынок «чистой» сталью.

Помимо внедрения революционных технологий в сталелитейной промышленности, SSAB надеется сократить выбросы CO2 в Швеции на 25% к 2025 году, превратив свою доменную печь в Окселосунде в электрическую. Затем, между 2030 и 2040 годами, будут также модернизированы и другие печи, что позволит компании достичь углеродной нейтральности к 2045 году.

Наладить инновационное производство будет непросто из-за необходимости бесперебойной поставки «зеленого» водорода в промышленных масштабах. Сейчас же около 95% водорода получают из природного газа и метана. Но ученые разных стран активно работают над решением проблемы, а одним из предлагаемых ими технологий может стать дешевый и эффективный электролиз воды.

Читайте также: Toyota построит город будущего с водородной энергетикой, умными зданиями, роботами и беспилотниками

Источник: zmescience.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться