Neuralink: Илон Маск обещает показать новые достижения совсем скоро
- Подробности
Neuralink, компания Илона Маска по созданию интерфейса мозг-компьютер, продолжает активно трудиться. До недавнего времени ее работа была окружена завесой секретности, но теперь главная цель проекта открыта общественности – слияние ИИ и человека за счет нейронных имплантатов, которые наделят его суперспособностями машин.
На днях предприниматель написал в Twitter, что значение эффективного нейронного интерфейса с высокой пропускной способностью остается недооцененным, особенно в медицине. Кроме того, он ожидает, что Neuralink сможет представить готовое техническое решение, превосходящее разработки конкурентов, уже в текущем году.
В июле 2019 года компания продемонстрировала миниатюрную микросхему, которая соединяется с мозгом посредством тысячи электродов. Следующая презентация может состояться ближайшим летом и Маск сообщил несколько слов о новинке, не вдаваясь в подробности.
It will ultimately be used to make up for entire lost sections of the brain due to stroke/accident/congenital. Don’t want to get too excited, but the potential is truly transformational for restoring brain & motor functions. There is no other way to do it imo.
— Elon Musk (@elonmusk) February 3, 2020
«В конечном итоге она будет использована для восполнения целых утраченных участков мозга из-за инсульта / несчастного случая / врожденного заболевания», - написал Маск. - Не хочу преувеличивать, но потенциал действительно способен трансформировать восстановление мозговых и моторных функций. Другого способа сделать это не существует, я думаю».
По его словам, Neuralink достигнет заметного прогресса в сравнении с конкурирующей технологией Utah Array, которую Маск сравнил с орудием пытки. В настоящее время она используется для изучения таких болезней нервной системы, как эпилепсия.
Устройство, разработанное Neuralink, может существенно улучшить жизнь пациентов, облегчая их взаимодействие с электроникой. Во время июльской презентации компания показала регистрирующий нейронную активность мозга чип N1 размером 4x4 мм с 1024 электродами, он связан по Bluetooth с небольшим передающим девайсом, закрепляемым за ухом. Таким образом пациент может давать команды смартфону или компьютеру.
Читайте также: Илон Маск: 3-я версия солнечной крыши Tesla - это денежный станок
Маск тогда заявил, что Neuralink удастся «защитить» человечество от слишком разумного искусственного интеллекта, создав симбиоз человека и машины. По его мнению, из-за неэффективного нейроинтерфейса неадаптированные мозговые сигналы сейчас распознаются компьютером как низкочастотный шум, в то время как технологии уже позволяют исправить ситуацию. Причем сделать это нужно как можно скорее, поскольку человечество приближается к технологической сингулярности, в результате которой дальнейшее развитие пойдет по непредсказуемой траектории. Предприниматель также призвал к государственному регулированию разработок в области искусственного интеллекта.
Первые опыты использования новых устройств на людях с квадриплегией, вызванной повреждениями спинного мозга, Neuralink планирует провести уже в конце 2020 года. В воскресенье Маск подтвердил эту цель, сообщив, что инженеры компании постараются уложиться в сроки.
Разработки компании могут также пригодиться в нейрохирургии. В рамках прошлогодней презентации Neuralink был представлен высокоточный робот-хирург, который способен вживлять электроды в мозг через микроскопический разрез, не нанося ущерба системе кровообращения.
Между тем, здоровым людям пока не приходится рассчитывать на использование столь впечатляющих технологий – еще в июле 2017 года Маск заявил, что мозговые имплантаты для массового рынка появятся только через 8-10 лет.
Читайте также: Пикап Tesla Cybertruck: все подробности от Илона Маска (видео)
Источник: inverse.com
А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!
Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!
Смотрите еще интересные материалы: