ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Умный город в Японии

Город стал первым высокотехнологичным поселением, построенным с нуля на месте бывшей фабрики по производству электроники в 50 км западнее Токио. Консорциуму из 18 компаний во главе с Panasonic реализация проекта обошлась в 740 млн долларов. Власти страны позиционируют его как попытку организовать экопоселение, которое минимизирует выбросы углекислого газа.

Fujisawa SST Square – город в городе – футуристический архитектурный комплекс в центральном районе Фуджисавы. В нем проживает около 3000 человек, для которых построены 600 домов и 400 апартаментов. Умное поселение стало основным местом общения и свободного времяпровождения горожан и их гостей. В нем есть кафе, общественные кухни для занятий кулинарией, помещения для различных мастер-классов, аудитории для образовательных семинаров, а также шоурумы для демонстрации различных эко-новинок.

технологии умного города

Основой городской инфраструктуры служит «умная» энергосеть, соединяющая все постройки. Она позволяет соблюсти баланс между потребительским спросом и генерацией электроэнергии со стороны возобновляемых источников. Каждый дом оснащен солнечными батареями, системой горячего водоснабжения на основе тепловых насосов Eco-Cute и генератором на топливных элементах Ene-Farm, разработанным Panasonic для использования в домашних условиях. Эти устройства объединены в сеть, которая регулирует подачу электроэнергии в жилища в режиме 24/7.

Солнечная электростанция в городе

Ene-Farm, характеризующийся рекордным среди аналогов КПД, способен вырабатывать электричество и горячую воду для отопления за счет химической реакции между водородом, который поставляется по трубопроводу, и кислородом. Его мощность составляет порядка 250-700 Вт. В Panasonic убеждены, что Ene-Farm сокращает расходы на 37% относительно стандартной схемы электроснабжения.

Читайте также: Вертикальная ферма Panasonic приносит 80 тонн урожая ежегодно

Умная техника в умном доме

Высочайшая энергоэффективность – ключевой фактор успеха проекта: Фудзисава производит на 70% меньше выбросов углекислого газа, обеспечивает экономию 30% воды, а 30% используемого электричества производится местными объектами возобновляемой энергетики.

Электромобили в экогороде

За проектирование и строительство домов отвечала компания PanaHome. Постройки могут выдержать стихийное бедствие, в 1,8 раза превышающее по силе землетрясение 2011 года.

Читайте также:

Для японской инфраструктуры критически важны меры по смягчению последствий катаклизмов, поэтому энергосистема Фудзисавы способна выработать и сохранить достаточно электричества для нормальной работы городских служб в течение 3 дней в условиях полного отключения от внешних источников.

Солнечные панели в городской среде

В качестве резерва в южной части города была построена крупная солнечная электростанция с установкой дополнительных панелей вдоль 400-метрового отрезка шоссе.

Энергоэффективные дома

При разработке дорожно-уличной сети Фудзисавы за основу был взят рисунок прожилок листа. Это позволило снизить расходы на кондиционирование воздуха за счет того, что улицы хорошо продуваются ветром. В центре расположено административное здание, в котором находятся офисы коммунальных служб и органов правопорядка.

Развитие умных городов

Общественные пространства Фудзисавы находятся под круглосуточным видеонаблюдением, что позволяет обеспечить безопасность жителей и исключить антисоциальное поведение. Городские улицы освещаются светодиодными светильниками с «умными» датчиками.

Компания Panasonic успешно проиллюстрировала возможности создания комфортной городской среды с помощью энергоэффективных решений. Фудзисава в итоге стал не только полигоном для тестирования технических инноваций, но и свидетельством того, что идея «умной» жилой среды вполне может быть реализована с уже доступными сегодня технологиями энергоснабжения и возобновляемых источников.

 Читайте также:

Источник: fujisawasst.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться