ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Грузовик перевозит гигантский самосвал

Диоксид углерода – парниковый газ, и его концентрация в атмосфере увеличивается благодаря промышленной деятельности человечества. Решая вопросы глобального потепления ученые со всего мира ищут новые способы сокращения выбросов и утилизации CO2, создавая гигантские установки и целые заводы для его переработки.

Транспортная отрасль является одним из основных загрязнителей воздуха, - к примеру, в Европе 40% от всего объема выбросов СО2 создают грузовые автомобили.

Исследователи из Шведского Федерального Института Лозанны (EPFL) представили новую систему утилизации углекислого газа, которая снизит его содержание в выхлопах грузовиков на 90%.

В статье научного журнала Frontiers in Energy Research ученые предлагают превращать газ из выхлопной трубы в жидкость, резервуары для которой расположены на крыше грузовика. В такой форме углекислый газ можно доставлять на сервисные станции, где ему найдут полезное применение в самых разных сферах – CO2 можно обратно превратить в топливо, сделать из него удобрение или, например, мыло.

Технология захвата углекислоты подразумевает, в первую очередь, охлаждение выхлопных газов с последующим отделением СО2 от соединений азота и кислорода с помощью специального абсорбента. Затем абсорбент нагревается теплом от двигателя автомобиля для конденсации и превращения СО2 в жидкость, которая хранится в специальном резервуаре на борту машины до возвращения ее на базу.

Новая концепция превращения углекислого газа в жидкость универсальна, но более эффективна для большегрузов и автобусов, чем для легковых транспортных средств из-за громоздкой и тяжелой (до 7% от веса груженого автомобиля) двухметровой капсулы, в которой происходит реакция. Система пока существует только на стадии концепта, и ученые оценивают срок ее практической реализации в несколько лет. В ближайшее время начнутся работы по созданию прототипа, который позволит проверить практичность и жизнеспособность предложенной схемы.

Читайте также: Биореактор на водорослях поглощает CO2 эффективней деревьев

Источник: frontiersin.org


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться