ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Свинья детеныш

Голландский стартап Meatable привлек 10 миллионов долларов для своего проекта по выращиванию аналога свиного мяса в лабораторных условиях. По словам представителей компании, инвестиция существенно ускорит разработку вещества, которое позволит в искусственных условиях массово создавать продукт, практически не отличимый от натурального.

Сегодня за перспективный сегмент продовольственного рынка соревнуется целый ряд компаний из различных частей мира. В их число входят Memphis Meats, Aleph Farms, HigherSteaks, Impossible Foods, Meat Technologies, Solar Foods и другие. В сентябре прошлого года команда из Нидерландов анонсировала разработку технологии создания живой ткани на основе плюрипотентных стволовых клеток, которое позволит отказаться от фетальной бычьей сыворотки, получаемой из эмбрионального материала скота, а также прочей основы, так или иначе предполагающей необходимость умерщвления животных.

В Meatable планируют полностью отказаться от производства, связанного с забоем живности. А при условии, что энергия для него будет поставляться возобновляемыми источниками, искусственная свинина станет экологичной на 100%.

Известно, что особенностью стволовых клеток является их способность трансформироваться в клетки любых живых тканей. Секретный ингредиент голландских ученых позволит выращивать на «мясных плантациях» мышечную и жировую ткань для пищевой отрасли. Изначально стартап заявлял о планах производить посредством новой технологии любое мясо – говядину, птицу и свинину. Однако ввиду рыночной конъюнктуры специалисты намерены сосредоточить усилия именно на последней.

Наряду с отказом от практики убийства животных проект Meatable имеет и целый ряд других очевидных преимуществ. По сравнению с традиционным животноводством, лабораторное мясо оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Такое производство предполагает процесс, проходящий в специальных помещениях с контейнерами для выращивания тканей и обеспечивает уменьшение расхода воды на 96%, а земель – на 99%.

Читайте также: Еду из солнечной энергии, воды и воздуха обещает выпускать Solar Food

Meatable: исполнительный директор Krijn De Nood и технический директор Daan Luining
Meatable: исполнительный директор Krijn De Nood и технический директор Daan Luining

С новой технологией также решается и проблема болезней животных, вроде свиного гриппа – о них можно будет просто забыть, поскольку поставщикам «лабораторного» мяса не потребуется держать привычные фермы. Кроме того, голландские инженеры обещают обеспечить отличные вкусовые качества, пользу для здоровья и ценовую доступность нового мяса.

Исполнительный директор Meatable Крижн Де Нуд (Krijn De Nood) утверждает, что его команда владеет данными о последовательностях ДНК, которые позволяют на ранней стадии трансформировать исходные клетки в мышечные. По его словам, если до недавнего времени создание биореактора для выращивания таких тканей планировалось на 2021 год, то привлеченное финансирование позволит реализовать проект уже в 2020 году, а полноценный промышленный выпуск продукта станет возможным в 2025 году.

Известно, что 7 миллионов долларов стартап собрал от целого ряда частных лиц и организаций. Среди инвесторов упоминаются Таарет Хинрикус (Taavet Hinrikus), являющийся соучредителем TransferWise, а также Альберт Венгер (Albert Wenger) – управляющий нью-йоркской венчурной компании Union Square Ventures. Еще на 3 миллиона работу профинансировали структуры Европейской комиссии.

Читайте также:

Источник: techcrunch.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

0 #1 Guest 11.12.2019 16:41
Выглядит утопично. Мышечная ткань нуждается в полноценном питании, соответственно нужно вырастить ещё и кровеносные сосуды; кроме того нужно стимулировать миоциты электрически, чтобыдостичь мало-мальски приемлемой продолжительности их жизни
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться