ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Вертикальная микроферма

Одним из ключевых принципов идеи «городской устойчивости» является местное производство продуктов питания. Если начать выращивать в городах фрукты, овощи и зелень, это позволит оптимизировать спрос и предложение, уменьшит вредные выбросы, и снизит расходы на транспортировку. В определенной степени это даст возможность укрепить продовольственную безопасность.

Проблема в том, что городское сельское хозяйство не всегда является практичным. Земли в городской черте стоят дорого, и перспектива их перепрофилирования в сельскохозяйственные угодья, даже в заброшенных городах, может привести к дополнительным издержкам, тем более если впоследствии эти города возродятся. Идея же вертикального земледелия, когда продукция выращивается в так называемых стеллажных конструкциях с контролируемым климатом, занимающих несоизмеримо меньшую площадь, пока не выдерживает конкуренции с традиционным земледелием из-за своей дороговизны и недостатке финансирования.

Наиболее практичными с точки зрения городского земледелия кажутся микрофермы. Веб-сайт Lexicon of Food определяет этот термин как «мелкое фермерское хозяйство, которое можно организовать в городе или пригороде менее чем на 2-ух гектарах земли».

В микрофермах используется небольшое автоматическое модульное оборудование для выращивания пищевых продуктов и установить его можно практически в любом доме или квартире.

Производство таких ферм наладил стартап Babylon из Шарлоттсвилля, штат Вирджиния (США). Компания продает оборудование размером 975 x 2 011 x 2 926 см, которое использует гидропонику – метод выращивания растений без грунта, посредством погружения корней в воду или питательный раствор. В зависимости от сорта семян (в Вавилоне их 227) регулируется подача воды и освещение. В результате продуктивность с одного гектара получается гораздо выше, чем у традиционных ферм.

Городская модульная ферма

На участке вертикальной фермы площадью 1,4 кв.м. можно вырастить столько же урожая, сколько на обычном поле площадью 185 кв.м. Такие модульные системы могут быть соединены вместе для создания ферм различного масштаба в уже существующих зданиях. Их работой управляют удаленно через облако с возможностью сбора данных в реальном времени.

Babylon продает эти фермы так, как некоторые компании реализуют солнечные батареи. Клиенты соглашаются на минимальный срок аренды 2 года, уплачивая фиксированную ежемесячную плату. Babylon устанавливает оборудование, предоставляя подписку на поставку семян и дистанционно управляет ростом урожая через облако с помощью специальной программы.

Огород в квартире

Это позволяет покупателям наслаждаться выращенными у себя в квартире овощами и фруктами, не пачкая рук и не слишком погружаясь в изучение аграрной тематики.

Читайте также: Автоматизированные грибные фермы «под ключ» завоевывают рестораны США

В настоящее время в компании, основанной в 2017 году, работает 14 сотрудников, а в развитие семеноводства было вложено 3 миллиона долларов, включая грант Национального фонда науки и венчурный капитал ряда компаний, пишет Экотехника. У Babylon есть исследовательский центр в Шарлоттсвилле, где ученые-специалисты изучают разные сорта семян со всего мира, выбирая лучшую технологию выращивания для получения более высоких урожаев. За процессом наблюдает множество датчиков и камер, анализируя данные роста каждого растения, что позволяет выбрать лучшую технологию и затем применять ее на постоянной основе.

В отдаленной перспективе Babylon планирует использовать свою модульную вертикальную платформу для строительства более крупных предприятий. Таким образом выращивать овощи и фрукты можно будет рядом со всеми продовольственными магазинами, заведениями общественного питания и складами.

Вертикальная ферма для дома

Выгода от этого будет заключаться в том, что меньше продуктов будет портиться. Ведь на сегодняшний день из-за длительной транспортировки в негодность приходит почти половина еды, которая попросту выбрасываются. Также снизиться и выброс выхлопных газов от автомобилей, перевозящих товар.

Подобные проекты развиваются и в Европе. Например, систему аналогичную той, что изобрели в Babylon, придумал и берлинский стартап InFarm. Мини фермы устанавливаются в продуктовых магазинах по всему ЕС и проект получает все большую популярность.

Читайте также: В Британии заброшенные шахты превратят в вертикальные фермы для выращивания овощей и зелени

Источник:forbes.com

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться