ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Everyday Robot

Исследовательское подразделение холдинга Alphabet X (ранее известное как Google X) представило проект под названием Everyday Robot, в рамках которого ведется разработка «универсального самобучающегоcя робота». Чтобы реализовать задумку, инженеры оснастили роботов камерами, а также оригинальным софтом для машинного обучения. Таким образом, машины могут видеть и учиться выполнять какие-то действия сами, без необходимости написания кодов для каждого отдельной функции.

Разработчики уверены, что в скором будущем такие роботы станут незаменимыми в некоторых специальностях, требующих выполнения тяжелой и монотонной работы. В настоящее время устройства тестируются на операциях по сортировке мусора и своими действиями чем-то напоминают трудягу Wall-E из одноименного мультфильма.

Научить человека что-то взять довольно несложно, а вот робота — задача не из простых. Сейчас 30 роботов-сортировщиков практикуются как в реальном, так виртуальном мире. Днем они учатся разделять мусор в специальные лотки, а ночью отрабатывают полученные навыки на симуляторах. Затем данные объединяются и передаются роботам при обновлении системы, которое происходит через одну-две недели.

Судя по всему, роботы не плохо справляются с поставленной задачей. Они путают корзины для мусора только в 5 процентов случаев, в то время как представители компании кладут не в тот лоток пятую часть отходов. Но пока рано говорить о том, что роботы могут полностью заменить сортировщиков мусора. Они нередко промахиваются мимо объекта, хватая воздух, который затем и «выбрасывают», а один из роботов и вовсе потерял свой механический палец. Инженеры также рассказали, что в какой-то момент роботы переставали двигаться по программе, так как их датчики принимали свет за дыры в полу.

Обучением роботов занимаются многие стартапы, например, Embodied Intelligence и некоммерческий OpenAI. В 2016 Google показала видео, на котором роботизированная рука берет предметы разных размеров.

А вот видео от Boston Dynamics, на котором робот SpotMini открывает дверь своему другу, чтобы тот смог выйти из помещения.

Наконец в марте этого года Google продемонстрировала, как робот может бросать предметы различной формы.

В целом же у Google и Alphabet складываются весьма непростые отношения с робототехникой. Последняя серьезная попытка в этой сфере была предпринята в 2013 году подразделением, возглавляемым сооснователем Android Энди Рубином. Хотя им было сделано несколько громких приобретений, в том числе Boston Dynamics, ничего конкретного из этого не вышло, и Рубин покинул Google в 2014 году из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Но Google не прекращает разработки, и хотя они перекликаются с тем, что делает Everyday Robot, речь все же идет о разных направлениях.

Руководитель Everyday Robot Ханс Питер Брондмо рассказал Wired, что надеется однажды создать робота, который сможет помогать пожилым людям. Но это сможет произойти только через несколько лет, на данном этапе роботы будут совершенствовать свои навыки в сортировке мусора.

Читайте также: Agility Robotics показала новую версию робота-курьера (видео)

Источник: Wierd


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться