ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ученые уже давно стремятся создать идеальный источник энергии. Они уверены, что этот источник, в конечном итоге заменит углеводороды с их выбросами парниковых газов, будет питать наземный, морской и воздушный транспорт, и даже космические корабли для исследования дальних просторов Вселенной. Использование энергии ядерного синтеза на сегодня выглядит наиболее перспективным шагом в этом направлении.

Как стало известно изданию The War Zone, инженеры ВМФ США не остались в стороне и запатентовали компактный термоядерный реактор, величина которого не сопоставимы с размерами небольшого автомобиля.

Идея использования процесса ядерного синтеза как источника энергии, еще до недавних пор казалась утопической. Тем не менее, патент на прибор был подан в марте 2019 года, а в конце прошлого месяца был опубликован.

Читайте также: Прорыв в термоядерном синтезе может обеспечить стабилизированный Z-пинч

Получение термоядерной энергии возможно только с использованием уникальных устройств, способных содержать в себе газы, температура которых может достигать сотен миллионов градусов. Такие показатели необходимы для столкновений атомных ядер друг с другом с последующим образованием перегретой плазмы.

Главной трудностью при выработке такого вида энергии является то, что образуемая плазма не может касаться стенок реактора. Для создания требуемых условий необходимо использовать мощнейшие магнитные поля, способные изолировать образуемое вещество. Но даже после решения этой проблемы, возникает вопрос о месте хранения полученной энергии, что также требует углубленной проработки.

Но если решить все поставленные задачи, эффект будет грандиозным. По сведениям Лондонского Научного Музея, энергия, вырабатываемая одним килограммом термоядерного топлива, эквивалентна энергии, получаемой от 10 000 000 килограмм ископаемого топлива. Насколько стало известно The War Zone, некоторые государственные структуры Китая, компания Lockheed Martin наравне с другими крупными предприятиями и, разумеется, ВМФ США стремятся разработать устройство, габариты которого позволят сделать его мобильным.

Исследователь Военно-морского авиационного центра Сальваторе Сезар Паис считается пионером разработок подобных устройств, работающих на принципах работы динамических фузоров. Согласно выданному патенту, плазменная капсула Паиса состоит из нескольких пар динамических фузоров, быстро вибрирующих и вращающихся внутри капсулы. Это позволяет создать поток магнитной энергии высокой концентрации, сжимающий газы. Фузоры покрыты электрическим зарядом. Они перекачивают топливные газы в камеру, для дальнейшего интенсивного нагрева с целью обеспечения реакции слияния ядер.

The War Zone утверждает, что устройство способно вырабатывать более чем тераватт энергии, при этом потребляя мощность в диапазоне от киловатта до мегаватта. В этом и есть уникальность прибора, ведь еще никогда не существовало источника, производящего энергии больше чем потребляется. Однако, как и в случае любого другого патента, до конца не понятно – будет ли эта технология реализована на практике.

Согласно сведениям, получаемым из различных исследовательских организаций, определенные разработки могут быть воплощены в жизнь уже в 2025 году. А например, первый пуск термоядерного реактора First Light Fusion запланирован на конец 2019 года.

Читайте также: Google вступает в гонку технологий термоядерного синтеза

Источник: thedrive.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться