ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Группа ученных из университетов Огайо, Северной Карлоины и китайской академии наук открыли новый способ получения электричества из теплового излучения. Результаты международного эксперимента опубликовал журнал ScienceAdvances. Его суть в том, чтобы улавливать исходящее тепло от выхлопных газов, промышленного оборудования и преобразовывать его в электроэнергию. Подобные попытки предпринимались и ранее, но именно этот результат международного тандема исследователей называют наиболее эффективным.

В его основе – давно известный принцип электромагнетизма. Когда одна сторона магнита нагревается, другая – холодная – становится более сильной, вызывая вращение, которое толкает электроны в магните и создает электричество. Но после нагревания магниты разряжаются и превращаются в так называемые парамагнетики. В свою очередь магнитный поток этих частиц создает такой вид энергии, как магнитное термическое электричество, которое до этого открытия нельзя было использовать для сбора энергии при комнатной температуре.

Читайте также: Сэкономить на счетах за электроэнергию 30% за счет ВИЭ поможет платформа Arcadia Power

«Когда-то считалось, что если у вас есть парамагнетик и вы его нагреваете, ничего не происходит. Но это не так. Мы нашли новый способ проектирования термоэлектрических полупроводников — материалов, преобразующих тепло в электричество. Традиционные термоэлектрические системы, которые появились около 20 лет назад, слишком неэффективны и дают нам слишком мало энергии, поэтому они не очень широко используются. Мы изменили это понимание», - отметил соавтор исследования Джзеф Хереманс.

Исследовательская группа обнаружила, что парамагниты толкают электроны только на одну миллионную миллиардной доли секунды – и это достаточно для того, чтобы сделать их эффективными сборщиками энергии. Предполагается, что открытие ученых может найти широкое применение в промышленном производстве, где потери рассеивающегося тепла особенно велики.

Читайте также:

Источник: news.osu.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться