ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Разработка ученых Массачусетского технологического института (MIT) обещает существенно повысить качественный уровень эндоваскулярной хирургии, сделав отдельно взятую операцию максимально щадящей. Так, американские ученые создали управляемого нитеобразного робота, которого можно оперативно перемещать внутри кровеносных сосудов.

Основной для изобретения послужила тончайшая нить из никель-титанового сплава – материал наряду с высокими прочностными характеристиками обладает отличной гибкостью и выполняет функцию каркасной основы. Этот металлический сердечник размещен в гидрогелевой оболочке, в которую интегрированы частицы, чувствительные к магнитным воздействиям. По своей сути эластичный кокон является искусственным аналогом мышечной ткани, в то время как необходимые сокращения задаются посредством электромагнитных импульсов. Подобный «червяк» предполагает возможность управляемого перемещения робота по лабиринтам кровеносных сосудов к нужному месту, к примеру, к участку, на котором произошла закупорка.

Разработка инженеров MIT может найти широкое применение при лечении инсультов. Так, доцент кафедры машиностроения и гражданского и экологического проектирования института Сюньхи Чжао (Xuanhe Zhao) отмечает, именно этот недуг на сегодняшний день входит в перечень наиболее распространенных факторов смертности и инвалидности в США. По словам ученого, оперативность устранения препятствий кровотока, которую обеспечивает робот, позволит нейрохирургам выигрывать драгоценное время, потеря которого влечет более серьезные повреждения головного мозга.

Читайте также: 3D-биореактор позволил вырастить челюстную кость на ребре пациента

Как отмечается в статье, размещенной в Science Robotics, с помощью роботизированной нити возможна точечная доставка медицинских препаратов, в частности, для разжижения крови. Кроме того, робота можно использовать для устранения препятствий движению крови с помощью лазерного излучения.

На текущий момент прототип успешно прошел тестирование на модели мозга. Так, заполнив условные сосуды жидкостью, имитирующей кровь, ученые направляли «червя» с помощью магнита к участкам, на которых моделировались закупорки.

Исследователи прогнозируют, что уже в медицине ближайшего будущего станут возможны эндоваскулярные операции с применением их разработки, которые задействуют существующие магнитные технологии, такие как пары больших магнитов, направлениями которых врачи могут манипулировать из-за пределов операционной комнаты, без рентгеноскопического изображения мозга пациента или даже полностью удаленно.

 Читайте также: Прорыв в биопринтинге обеспечит 3D-печать легких и печени. Видео открытия ученых США

Источник: news.mit.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться