ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Китайская робособака

Любители робототехники, наверняка, хорошо наслышаны про существование робота Spot Mini от Boston Dynamics. Теперь эта роботизированная собака не будет чувствовать себя одинокой. С 20 по 24 мая текущего года в канадском Монреале проходила Международная конференция по автоматизации. На ней компания из Китая Unitree Robotics представила свое четвероногое создание Laikago, которое было названо в честь первой собаки-космонавта по кличке Лайка, отправленной СССР на орбиту Земли 3 ноября 1957 года. Такой выбор имени обусловлен тем, что владелец компании Хинг Ванг восхищен этим животным и считает его своеобразным символом изучения и исследования неизведанного.

Высота и длина нового робота около 60 сантиметров при весе в 24 килограмма. Он способен играть и резвиться, если это можно так назвать, до четырех часов без подзарядки. Такая возможность обеспечивается литиевой батареей емкостью 13000 мАч с напряжением 50,4 вольта. Laikago способен переносить грузы весом до 7 килограмм, перемещаться со скоростью до 0.8 м/сек и приводится движение при помощи 12 сервомоторов.

Собака-робот Лайка

Читайте также: Гумоноидный робот Atlas освоил паркур (видео)

Несмотря на наличие пульта дистанционного управления, китайский робопес может функционировать автономно. Для этого его необходимо оснастить камерами, GPS, лидаром или другими сенсорами. Система стабилизации позволяет роботу подстраиваться под изменения рельефа, мгновенно реагируя на уклоны и подъемы. Проведенные испытания показали, что он способен удерживать равновесие в случае толчков и попыток его опрокинуть.

На вопрос об областях применения Laikago, представитель компании сообщил, что большинство роботов было поставлено в различные университеты, специализирующиеся на обучении робототехники. В дальнейшем использование разработки возможно для охраны и патрулирования, осмотре мест с зараженным воздухом, поиске людей в труднодоступных завалах или для курьерской доставки.

Лайкагоу

Стоимость робота составляет 45 000 долларов. Но не стоит спешить его приобретать: компания Unitree анонсировала выход в продажу улучшенной версии. Имя альтернативного «четвероногого друга» - Aliengo. Планируется, что он будет легче предыдущей модели, однако цена останется на прежнем уровне. Помимо этого, оснащение более мощным процессором и встроенной системой компьютерного зрения, может сделать Aliengo более привлекательным вариантом.

 Читайте также: Купить летающего робота-насекомого MetaFly можно на Kickstarter (видео)

Источник: unitree.cc


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться