ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



3д-печатное сердце

Группа израильских ученых под руководством профессора Тала Двира (Tal Dvir) из Университета Тель-Авива воспроизвела с помощью 3D-принтера уменьшенную копию человеческого сердца, использовав для создания биочернил оригинальные исходные материалы пациента.

На начальном этапе исследовательского проекта у добровольца были взяты образцы жировой ткани. Полученные жировые клетки в лабораторных условиях были успешно преобразованы в стволовые, которые, в свою очередь, обладают возможностью трансформироваться в любые клетки, в том числе сердечно-сосудистой мышцы.

Биопринтер для печати органов человека

Вместе с тем извлеченный из жира неклеточный материал, сформированный в своей основе коллагеном и гликопротеином, был использован для создания связующего геля. Именно с ним в выверенных пропорциях микшировались стволовые клетки. Поученное соединение и послужило строительным материалом для сердечно-мышечной ткани, а также пронизывающих ее кровеносных сосудов.

Читайте также: 3D-биопринтер запечатывает раны клетками кожи пациента

Искусственное серце сделанное с помощью трехмерной печати

На заключительной стадии проекта полученные «смеси» загрузили в 3D-принтер, сопла которого слой за слоем наносили материал в благоприятную среду, содержащую альгинат и ксантановую камедь, до создания полноразмерного органа.

Ранее подобная технология уже использовалась для печати сердечной ткани, однако израильские ученые впервые сумели воспроизвести целое сердце, хотя пока и сопоставимое по своим габаритам с сердцем кролика. При этом исследователи отмечают, что при печати аналогичной модели в подходящую для человека величину можно будет применять все ту же технологию.

Печать живыми клетками организма

В ходе эксперимента были распечатаны несколько десятков сердец размером около 2,5 сантиметра. Полную функциональность в будущем планируют проверить на животных.

В ближайшей перспективе ученые намерены сосредоточить усилия на программировании мышечных клеток к согласованному сокращению, которое необходимо для прокачки крови. В команде Двира рассчитывают, что по прошествии десятка лет принтеры для печати жизненно важных человеческих органов начнут появляться в клиниках мира, а их работа будет поставлена на поток, избавив нуждающихся от необходимости пребывать в долгих очередях в надежде на получение донорского органа.

 Читайте также: 3D-биореактор позволил вырастить челюстную кость на ребре пациента

Источник: aftau.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться