ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Искусственный фотосинтезЧтобы обеспечить себя энергией, клетке достаточно всего двух белков и солнечного света. Возможно, именно так были устроены первые автотрофы на Земле.

Ученые часто используют искусственные клетки в качестве моделей, позволяющих изучать ранние этапы эволюции жизни. Однако, в отличие от настоящих, такие клетки не способны собирать энергию окружающего мира, чтобы задействовать фотосинтез для производства собственных компонентов.

Создать принципиально новый тип искусственных клеток удалось исследователям из Токийского технологического института. Как сообщает Nature, ученые заключили под одну мембрану систему синтеза белка и небольшие белково-липидные пузырьки-протеолипосомы, содержащие белки АТФ-синтазу и бактериородопсин.

АТФ-синтаза использует разность потенциалов между внеклеточной и внутриклеточной средой для производства молекулы АТФ — основной энергетической «валюты» клетки. В свою очередь бактериородопсин за счет солнечной энергии переносит ионы через мембрану и создает этот потенциал. В теории двух этих белков достаточно, чтобы обеспечить клетку энергией, необходимой для работы всех ее внутренних систем, в том числе синтеза белка.

Читайте также: Созданы "солнечные" обои, в которых свет преобразуется в электричество бактериями

Солнечный свет используется для выработки белков

Как и надеялись ученые, синтезированный протеолипосомами АТФ использовался в качестве топлива для производства матричной РНК и белка. Помимо прочих белков, клетка синтезировала дополнительное количество АТФ-синтазы и бактериородопсина, что повысило эффективность процесса.

Самый значимый момент этой работы — создание искусственной клетки, которая способна самостоятельно производить необходимую для себя энергию. В будущем технологию можно будет использовать для конструирования синтетических клеток, которые, подобно настоящим, будут энергетически независимыми. Кроме того, исследование поможет больше узнать об эволюции ранних автотрофных клеток.

Напомним, в начале этого года международная группа ученых впервые продемонстрировала, как «улучшение» природного процесса фотосинтеза увеличивает урожайность сельскохозяйственных растений на 40%.

Читайте также: Фотоэлементы из водорослей на 60% повысят эффективность солнечных панелей DSSC

Источник: hightech.plus

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться