ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ученые нашли новый способ создания водородного топлива с использованием морской воды, который может открыть новые возможности для производства возобновляемой энергии.

Исследователи из Стэнфордского университета доказали жизнеспособность технологии создания топлива с помощью солнечной энергии и соленой воды, которую они брали прямо из залива Сан-Франциско. В отличие от других решений, которые основаны на использовании очищенной воды, возможность генерации водорода из морской воды предлагает гораздо больший потенциал, учитывая огромные ресурсы океана.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «National Academy of Sciences». О прорывной технологии ученые рассказали в статье под названием «Высоко устойчивое расщепление морской воды на водород и кислород за счет солнечной энергии».

Расщепление воды на водород и кислород с помощью электричества, называемое электролизом, является простой и давно известной концепцией: источник питания подключается к двум электродам, помещенным в воду, когда питание включается, газообразный водород вырабатывается на отрицательном конце (катоде), а кислород – на положительном (аноде).

Читайте также: Инновационную плавучую солнечную электростанцию Ocean Sun испытают в Албании

В большинстве случаев соль в морской воде быстро разъедает электроды. Благодаря использованию отрицательно заряженных слоев на аноде разработчикам удалось создать условия для отталкивания хлорида и развития относительно высокой коррозионной стойкости. Они обнаружили, что электролизер может «работать при низких напряжениях и больших токах и эксплуатироваться более 1000 часов».

Новый метод предвещает огромные перспективы для выработки достаточного для глобальной энергетики количества водородного топлива из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия. Для подтверждения жизнеспособности своей идеи ученые создали рабочий прототип устройства, которое, по их словам, производители смогут масштабировать и запустить в массовое производство.

Это открытие следует за недавним прорывом в водородных технологиях от бельгийских ученых, которые представили способ выработки газообразного водорода из влаги, содержащейся в воздухе. В их девайсе используется специальный фотоэлектрический модуль, который задействует солнечный свет для прямого выделения из воды газообразного водорода. Сейчас образец таких солнечно-водородных панелей тестируется в качестве системы энергоснабжения жилого дома.

Это два недавно представленных инновационных способа получения водорода из возобновляемых источников. И хотя оба они находятся на ранних стадиях, разработчики обещают им недалекое и успешное коммерческое будущее.

Читайте также:

Источник: stanford.edu

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться