ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте




В Университете Пенсильвании создали роботов размером с человеческую клетку для дистанционной беспроводной диагностики и лечения различных заболеваний.

Инженеры из Пенсильвании использовали новейшие нанотехнологии для создания похожих на жучков микро-роботов, которые способны передвигаться и функционировать в агрессивной среде внутренних органов человека, а их размеры настолько малы, что для введения можно использовать иглу для подкожных инъекций.

«В детстве я любил рассматривать в микроскоп невидимый глазу уровень жизни, а теперь мы создали роботов, которые выполняют наши задания на этом уровне, - говорит Марк Мискин, доцент кафедры молекулярной физики и физики твердого тела, ассистировавший при создании микророботов.

Рабочая группа на протяжении нескольких лет работала над созданием многоступенчатой нанотехнологии, результатом которой стала 100-миллиметровая подложка, которая способна продуцировать миллион микроскопических роботов. Каждый из них имеет сверхтонкий стеклянный скелет со слоем кремниевого покрытия, в которое инженеры вживляют компоненты электронного управления и два или четыре солнечных элемента. Такая система аналогична мозгу и органу «жучка» размером в 70 микронов, что сопоставимо с сечением самого тонкого человеческого волоса.

Читайте также: Уникальный робот-гексапод Robugtix Z6 бегает, складывается и танцует (видео)

Также у наноробота есть четыре «ножки» из платины и титана или графена. Слои металлов настолько тонки, что инженеры сравнивают их с рисованием атомами. Каждая ножка состоит всего из ста атомов, но отличается супервыносливостью: тело робота в 1000 раз толще и в 8000 раз тяжелее, чем каждая ножка по отдельности.

Для запуска робота в работу ученые светят лазером на его солнечный элемент. В результате такого воздействия платиновый слой в ножке расширяется, а титан остается в неизменном состоянии, ножка сгибается и запускается в движение.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать микророботы более «интеллектуальными», а именно, внедрить в них сенсоры, таймеры и контроллеры.

Запуск с помощью лазерного луча ограничивает пространство работы этих устройств площадью примерно с человеческий ноготь, поэтому ученые пытаются применить иные источники энергии, например, ультразвук или магнитное поле. Если их изыскания увенчаются успехом, микророботы смогут совершать невероятные путешествия внутри человеческого тела, исследуя головной мозг, прицельно доставляя лекарственные препараты и выполняя другие диагностические и лечебные функции.

 Читайте также: Миниатюрные роботы на ионной тяге будут имитировать насекомых

Источник: eurekalert.org

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться