ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Обычно роботы бывают либо наземными, либо воздушными. Редко встречаются экземпляры, умеющие передвигаться сразу в нескольких стихиях. Однако ученые из Бостонского Северо-Восточного университета смогли создать робота, который шагает по земле, прыгает и пролетает короткие расстояния для преодоления препятствий.

Этот малыш (всего 0,8 м в высоту и весом 2,7 кг) имеет небольшое тело на двух тонких ножках, что делает его похожим на «ходячего цыпленка». Чтобы сбалансировать прочность и массу материалом для изготовления послужило углеродное волокно. Создатели назвали робота LEONARDO (LEg ON Aerial Robotic DrOne), что является необычно длинной аббревиатурой. По бокам у него имеется два подруливающих двигателя, мощность которых позволяет «Лео» даже взлететь. Робот точно не составит конкуренцию в маневренности дрону, но такая цель и не преследовалась. Главная задача – продлить его пребывание в воздухе после прыжка через препятствие для плавной и мягкой посадки.

Руководитель проекта Алиреза Рамезани подчеркивает, что основная идея состояла не в создании квадрокоптера, а в разработке машины, которая могла бы одновременно использовать и ноги, и подруливающие устройства для улучшения своего прыжка и сохранения равновесия.

Читайте также: Гуманоидный аватар Toyota теперь управляется без проводов за счет 5G (видео)

Управление роботом может показаться простым, но на самом деле уберечь двуногого Лео от ветра или падения на неровную поверхность – задача не из легких. Например, всего пять лет назад пугающие роботы ATLAS компании Boston Dynamics налетали друг на друга, словно пьяницы. А сейчас они ловко бегают по лесистой местности и могут демонстрировать приемы паркура наравне с людьми. Лео имеет все шансы на такой же успех, используя свои двигатели.

Несколько лет назад команда из EPFL разработала робота-беспилотника, похожего на летучую мышь, который мог также передвигаться по земле. Однако в отличие от Лео его главной стихией был воздух. И хотя об этом пока рано говорить, но машины с комбинированными возможностями движения отлично подходят для исследований космического пространства и поверхностей других планет.

«Я рассматриваю наш проект, как старт продвижения гибкой робототехники. Только подумайте о роботе, который в прямом смысле никогда не падает. Эта ультра-мобильная система бегает, прыгает, летает и может быть использована для масштабных исследовательских работ», – резюмирует Рамезани.

Читайте также: Уникальный робот-гексапод Robugtix Z6 бегает, складывается и танцует (видео)

Источник: news.northeastern.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться