ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



На международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Panasonic представила модульный электромобиль, на универсальную ходовую часть которого можно поставить пассажирский салон, грузовой фургон, киоск для торговли или стрит-фуда.

Переход на электричество и полностью беспилотное управление позволяет принципиально менять архитектуру автомобиля: теперь его тяговую часть и салон можно полностью разделить, что открывает широкие возможности для выпуска модульных транспортеров.

Это и было реализовано в концепте Panasonic SPACe_C, представленном на выставке CES 2019. В отсутствии сложного механизма управления при взаимодействии колесной базы и корпуса появилась возможность сделать эти два блока полностью независимыми, соединяемыми по принципу защелки и значительно расширить сферу использования одной и той же ходовой части.

Читайте также: Представлен шагающий роботизированный электромобиль Hyundai Elevate (видео)

Над проектом модульного автомобиля Panasonic работает уже несколько лет, и первой была создана колесная база, которую назвали e-Torta (название фонетически похоже на “turtle” – черепаха и призвано вызвать ассоциацию с черепахой, несущей детеныша на своей спине). В этом году база была укомплектована 48-вольтовой модульной трансмиссией, объединяющей двигатель 24 л/с, зарядный блок и преобразователь переменного тока. Габариты платформы 3.85 х 1.68 метра, а вместе с пассажирским или грузовым салоном высота SPACe_C составляет 1.95 метра.

Panasonic продемонстрировал варианты использования SPACe_C в качестве фургона для уличной торговли едой, мобильного офиса или учебного класса, курьерского автомобиля и передвижного магазина. Электроснабжение этих модулей будет осуществляться от собственных источников энергии или от энергетического блока e-Torta. В верхнем блоке можно организовать место для водителя и установить электронный контроль движения, но в первую очередь концепт рассчитан на беспилотное управление. В салоне можно предусмотреть различные настройки освещения, вентиляции и других опций технологии комфорта.

Над созданием похожих модульных автомобилей работают многие известные производители, в числе которых, например Toyota и Rinspeed, но тем более интересно, что Panasonic – компания, сделавшая мировое имя на выпуске электроники, в скором будущем может стать значимым игроком на рынке электрического транспорта.

Читайте также:

Источник: panasonic.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться