ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Члены международной исследовательской группы во главе с физиком из Калифорнийского университета в Риверсайде смогли синтезировать чистый графен различной геометрической формы. Направляя световой поток на определенные участки поверхности материала им удалось найти участки, в которых возникает максимальный ток. Результаты этих исследований могут быть использованы для создания более эффективных солнечных панелей.

Графен – уникальный материал на основе углерода, минимальная толщина слоя которого может составлять всего 1 атом, который расположен в гексагональной решетке. Он характеризуется высокой теплопроводностью и токонесущей способностью. Графен поглощает электромагнитные волны любой частоты, поэтому его широко используют при инфракрасном и прочих видах фотодетектирования, биосенсировании, в устройствах визуализации и приборах ночного видения.

Читайте также: Батареи из графена могут стать бесконечным источником энергии

В большинстве солнечных панелей фототок возникает на переходе между двумя соединенными разнородными материалами. Для генерации электричества в графене не требуется использование дополнительных материалов. Достаточно лишь изменить геометрическую конфигурацию листа. Чистый грфен является электрически нейтральным. Но его можно зарядить, расположив рядом металлический лист, к которому подключен источник тока.

«Созданное нами светособирающее устройство содержит слой графена толщиной в 1 атом. Благодаря своей прозрачности его можно устанавливать даже на обычные окна в домах. Оно способно индуцировать токи большой величины и транспортировать заряды внутри материала на внушительные расстояния», - сказал Натаниэль Гейбор, глава исследования.

Также ученым удалось выяснить, что при облучении чистого графена волнами инфракрасного спектра сила генерируемого тока значительно увеличивается. По словам доктора физических наук Массачусетского технологического института Киона Ма, этот эффект еще до конца не изучен, но открывает для этого удивительного материала еще большие перспективы.

Читайте также: Создана графеновая куртка, совмещающая прелести мира моды и мира науки

Источник: news.ucr.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться