ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Несмотря на значительный прогресс в производстве роботов для нужд промышленности, спасательных служб и транспорта, а также развитие всевозможных механизированных ассистентов, компания Robugtix видит незанятую нишу в индустрии, и в этом смысле Z6 представляет интерес в качестве небольшого портативного аппарата, который способен переносить небольшие грузы, выполнять различные задачи по мониторингу или просто развлекать.

Первые восьминогие роботы Robugtix – T8 и T8X появились еще в 2013 году, а в этом году вышла шестиногая версия под названием Z6. Он очень компактен для транспортировки – линейные размеры 20 х 23 х 13.7 см со сложенными ногами, но после распаковки габариты увеличиваются почти вдвое по длине и ширине: 52 х 49 х 17 см.

Управление роботом осуществляется удаленно через дистанционный пульт с монитором, тогда как встроенная камера с режимом потокового видео находится на «теле» робота, в его центральном блоке. Обратная связь позволяет эффективно использовать Z6 при осмотрах, исследованиях на местности, поисково-спасательных операциях и т.д.

Читайте также: 3D-печатные руки Youbionic и робот-собака Boston Dynamics образовали «механического кентавра»

Гексапод умеет подниматься и спускаться по лестницам, преодолевать другие препятствия на пути и переворачиваться в рабочее положение в случае падения. Скорость передвижения Z6 по ровной поверхности составляет до 30 см в секунду и уменьшается при движении по пересеченной местности.

На каждой ноге робота по три сустава, свободно вращающихся по трем плоскостям (благодаря этому робот может даже танцевать), встроенный акселерометр и сенсоры, отвечающие на контакт конечностей с поверхностью. Управление осуществляется через усовершенствованное программное обеспечение роботов-пауков Bigfoot Robotics Engine Pro.

Продолжительность работы аккумуляторов робота сильно зависит от условий эксплуатации, а конкретно, от типа и интервалов движения: например, на подъем по лестнице будет расходоваться больше энергии, чем на прямолинейное движение. В связи с этим разработчики пока не говорят точные данные, а ориентируют на работу в течение часа на оной зарядке. Z6 предполагается к использованию в качестве модульной платформы, то есть в зависимости от конкретных условий и запросов пользователя на него можно навесить различные камеры, сенсоры и другое оборудование.

Читайте также: Японский робот-строитель монтирует гипсокартон не хуже человека (видео)

Источник: robugtix.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться