ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Робот Тойота

Toyota усовершенствовала своего гуманоидного робота, переведя его на дистанционное управление вместо передачи команд по проводам.

Гуманоидный робот T-HR3 является детищем совместной роботы подразделения Toyota Partner Robot и компании NTT Docomo. В ходе последней модернизации андроид получил возможность удаленного управления с расстояния до 10 километров от базовой станции благодаря связи нового поколения – 5G. Изначально этот «робот-аватар», впервые представленный год назад, осуществлял движения на основе данных, передаваемых исключительно по проводам.

«Мы продолжаем работать над повышением практичности модели, и теперь действия T-HR3 успешно контролируются дистанционно», - говорится в пресс-релизе Toyota.

T-HR3 – это уже третье поколение гуманоидного робота Toyota, и он с успехом дистанционно выполняет команды оператора в точности повторяя за ним движения. Ответственный за действия робота специалист надевает экзокостюм с датчиками на кистях рук, предплечьях и ногах, а также шлем, в котором дисплей транслирует окружающую обстановку глазами робота. Датчики имеют тактильную обратную связь и передают оператору данные из зоны действий, тем самым обеспечивая эффективность и безопасность его эксплуатации.

Читайте также: 3D-печатные руки Youbionic и робот-собака Boston Dynamics образовали «механического кентавра»

Робот оснащен системой удержания баланса и координации движений с контролем узловых механизмов, благодаря чему оператор с большой точностью управляет интенсивностью его контакта как с живыми, так и с неживыми объектами на удаленном участке работ.

T-HR3 изначально задумывался как робот для работы с дистанционным контролем, так что его отвязка от проводов была только вопросом времени. 5G, как система связи с минимальной задержкой передачи данных позволила добиться выполнения роботом команд фактически в режиме реального времени.

Первоочередной сферой применения T-HR3 разработчики видят социальную поддержку, а именно, помощь лежачим больным и людям с ограниченными двигательными возможностями. Они называют его «дружелюбным и услужливым роботом», который может постоянно находиться рядом с человеком, выполняя рутинные бытовые задания.

 Читайте также: Гидропонная ферма с роботами вместо людей вырастит в 30 раз больше урожая. Видео Iron Ox

Источник: engadget.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться