ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Калифорнийский инженер Рэн Клер построил девятизвенный дрон, поднимающийся в небо с помощью гибких сочленений, которые удерживают его в воздухе, даже когда порывы ветра грозят сбить его на землю.

Идея создания дрона Flex-Plane («гибкий планер») была позаимствована из конструкции гибкого крыла современных пассажирских самолетов. Видео тестового запуска беспилотника разошлось в социальных сетях, и некоторые комментаторы отметили, что его полет своей неуклюжестью напоминает полет птеродактиля.

Рэн поясняет, что концепция дрона пока в процессе доработки, но отправной точкой проектирования стал легкий самолет на солнечных батареях Odusseus дочерней компании Boeing, способный месяцами работать в беспосадочном режиме в верхних слоях атмосферы. Модульная конструкция «Одиссея» натолкнула инженера на идею, что звенья дрона можно сделать подвижными для уменьшения ветровой нагрузки, с которой сталкиваются летательные аппараты с жесткой конструкцией корпуса.

Читайте также: Видео: AquaMAV - гибридный дрон, способный нырять в воду и взлетать обратно

Первая версия Flex-Plane была трехсекционной, и видео его испытания показывает, что сопротивляться потокам воздуха этой конструкции было нелегко.

Клер поясняет, что в самой конструкции миниатюрных самолетов, являющихся звеньями дрона, нет вообще ничего сложного, они собраны из дешевых материалов для авиамоделирования. Управление модульным дроном осуществляется через главный ресивер и трансмиттер, которые передают сигналы по проводам в каждое из девяти звеньев.

Рэн Клер не теряет надежды превратить опытный образец в рабочую модель. Для этого вместе с другом он разработал прошивку с открытым кодом Open Aero VTOL, которая должна обеспечить взаимодействие между модулями для успешного полета. Инженер признает, что «хлопанье крыльями», которое демонстрирует дрон на видео, смотрится эффектно и забавно, но конечная цель проекта совсем другая – менять конфигурацию многозвенного крыла дрон должен плавно для сохранения управляемости даже при умеренной турбулентности.

Читайте также: В Японии создали летающий сферический дрон-дисплей (видео)

Источник: popularmechanics.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться