ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Гравитационная электростанция

Возобновляемые источники уверенно расширяют свою долю в энергобалансе стран во всем мире, но окончательный ответ на вопрос, какие природные ресурсы целесообразнее использовать, а главное – как дешево и экологично накапливать полученную энергию, инженерами еще не найден.

Гидроэлектростанции не могут работать без полноводных рек, солнечные парки малоэффективны в облачных районах, а сила ветра очень зависит от погоды. При этом во всех этих случаях нет эффективной и доступной технологии, позволяющей стабильно поставлять энергию в режиме 24/7/365 или просто аккумулировать ее. Новый метод, использующий одну из самых мощных и постоянных сил – гравитацию – может стать решением проблемы.

Energy Vault, компания со штаб-квартирой в Швейцарии и операционными офисами в Калифорнии, объявила начале строительства в Индии гравитационного энергохранилища для Tata – одного из крупнейших индийских производителей энергии. Для реализации проекта также было заключено соглашение о партнерстве с мексиканским производителем строительных материалов CEMEX.

Energy Vault построит гравитационные башни, которые будут работать по тому же принципу, что и обычные гидроаккумулирующие электростанции, но без потребления воды. Вместо этого будут использоваться "изготовленные на заказ бетонные блоки" с практически бесконечным сроком службы.

Читайте также:

Тяжелые блоки будут подниматься кранами на тросах вверх, когда вырабатывается избыточное количество энергии (аккумулируя ее), а затем будут отдавать энергию во время контролируемого опускания груза по мере необходимости. По словам разработчиков, производительность одной такой системы может составлять от 10 до 35 МВт*ч.

Интересно, что подобную технологию сейчас тестируют в Германии и Британии, но вместо высотных кранов там используют заброшенные угольные шахты. Главным преимуществом нового проекта является то, что, гравитационные башни можно размещать практически везде, где есть незастроенная земля и открытое небо.

«Мир нуждается в быстро масштабируемых и устойчивых решениях хранения энергии для быстрого и дешевого перехода на ВИЭ, - и мы очень рады запустить новый уникальный проект, который значительно приблизит решение этой проблемы», - отметил Роберт Пинини, глава Energy Vault.

Энергогенерирующие краны высотой около 120 метров будут иметь по шесть стрел. По подсчетам инженеров, их КПД составит порядка 85%. Первые гравитационные электростанции планируют построить и запустить в работу к началу 2019 года.

Читайте также:

Источник: energyvault.ch

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться