ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Нидерландский дизайнер Бер Холтьюс (Beer Holthuis) давно интересовался возможностями применения трехмерной печати в своей профессиональной деятельности, но его смущало то, что все существующие модели 3D-принтеров увеличивают объем вредного пластика на планете. Так он начал поиски экологически чистого материала, который можно было бы использовать в качестве сырья для принтера, и вскоре пришел к гениально простому решению. Среднестатистический потребитель за год производит порядка 80 кг бумажных отходов, и ставшие ненужными листы можно измельчать и превращать в пасту для трехмерной печати.

Справедливости ради нужно отметить, что компания Mcor опередила Холтьюса в изобретении 3D-принтера с бумажной пастой, который уже признан самым дешевым и безопасным и одним из самых экологичных 3D-принтеров на рынке, но дизайнер решил использовать для печати непосредственно бумажные отходы.

Paper Pulp Printer, первый в мире 3D-принтер для печати кашицей из макулатуры очень прост в применении: он печатает объемные модели перемолотой бумагой, смешанной с натуральным клеящим составом. Полученные таким способом предметы не только являются продуктом переработки отходов, но и сами могут быть переработаны заново, когда станут ненужными или разонравятся владельцу. Теоретически это может быть замкнутый цикл производства, эксплуатации и ресайклинга на многие годы вперед.

Читайте также: Портативный 3D-принтер поможет залечить раны на коже за считанные минуты

Как заявляет разработчик, после высыхания материала форма получается достаточно прочной. Чтобы продемонстрировать это была распечатана модель лампы, в которой массивный верхний элемент удерживается за счет двух относительно тонких:

На данном этапе единственным слабым местом в производственном процессе является предотвращение засорения похожего на трубку капельницы механизма для печати остатками бумажной кашицы после остановки принтера. Несомненными достоинствами технологии являются ее дешевизна, экологичность и широта сферы применения полученных объектов. В их эстетике улавливается «теплый ламповый дух» поделок из папье-маше, но компьютерная точность печати позволяет создавать идеально выверенные модели.

Бер Холтьюс – не первый изобретатель, разработавший технологию 3D-печати необычными материалами. К примеру, недавно ученые разработали 3D-принтер, печатающий живыми клетками человека. Также уже создана технология, позволяющая печатать материалом, полученным из специально выращенных водорослей.

Читайте также: Новый цементный раствор для 3D-печати прочнеет при нагрузке (видео)

Источник: beerholthuis.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться