ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Компания Boston Dynamics не так давно показала своего робота SpotMini, умеющего открывать двери рабочей «рукой». Инженеры назвали его «мини», но габариты четырехногого робота слишком велики, чтобы он умел пробираться в узкие щели, и использование его, например, во время операций по спасению людей из-под завалов землетрясений будет проблематичным. Инженеры Стэнфордского университета доказали, что дроны справятся с такой задачей лучше.

Они создали микродрон, который не только способен опускаться в узкие расщелины, но и вытаскивать оттуда предметы весом в сорок раз больше своего собственного. Робот получил имя FlyCroTug, это акроним трех его функций: fly – летать, crouch – пресмыкаться, tug – тащить. Благодаря сверхкомпактным размерам он способен пролазить в узкие ходы и подбираться максимально близко к людям, находящимся под завалами, что особенно важно при поисковых и спасательных операциях.

Читайте также: Как устрены орнитоптеры – крылатые дроны, имитирующие птиц (видео)

Дрон может не только летать, но и прикрепляться к различным поверхностям по такому же принципу, как прилипают к стенам лапки геккона, или цепляться за них тридцатью двумя крючкообразными колючками. Кроме того, дрон оснащен лебедкой, предназначенной для перетаскивания объектов, которые могут быть в сорок раз тяжелее самого аппарата, также камерой для постоянного контроля оператором проводимых манипуляций. Как видно из демонстрационного ролика, FlyCroTug также справляется с задачей открывания дверей, но для оптимального решения надо задействовать пару дронов.

Инженеры Стэнфордского университета предлагают отказаться от восприятия дронов исключительно как летательных аппаратов для съемки видео. Им удалось сконструировать высокотехнологичную имитацию хищного насекомого и научить его всему необходимому – ходить, карабкаться, захватывать, перехватывать и строить. Если же запустить в работу несколько таких дронов, они прекрасно справятся с задачами, которые под силу только гуманоидным роботам или летательным аппаратам крупного масштаба.

 Читайте также:

Источник: stanford.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться