ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Инженеры Boston Dynamics выложили новое видео, демонстрирующее, что их человекоподобный робот Atlas научился преодолевать препятствия и прыгать как заправский паркурщик. Удивительное сочетание машинного распознавания объектов в реальном времени и программного обеспечения, контролирующего баланс, движение рук, ног и торса делает Atlas самым физически совершенным роботом-гуманоидом из всех ныне существующих.

Гигантский технологический скачок проделан всего за пять лет – именно столько времени прошло с презентации первого варианта робота Atlas; уже тогда он произвел впечатление своей способностью передвигаться на двух ногах, хотя координация у него была на уровне сильно пьяного человека.

В 2015 году разработчики впервые сняли с робота страховочные ремни, позволив Атласу ходить самостоятельно, и это был переломный момент: с тех пор Boston Dynamics регулярно делится в сети видеороликами с новыми навыками и умениями робота. Для начала он научился уверенно держать баланс, а в конце 2017 года разработчики продемонстрировали технически сложный трюк – обратное сальто Атласа.

Обучение робота в 2018 году сфокусировалось на навыках преодоления пересеченной местности; ранее подписчики убедились, что Atlas научился бегать трусцой по лесу, преодолевая неровности ландшафта, а теперь стало понятно, что он еще и ловко перескакивает через поваленные деревья и через ступеньки лестничного пролета.

Читайте также:

Технологии Boston Dynamics в основном остаются засекреченными, поэтому мы не знаем, как запрограммированы маневры Атласа. В пояснении к видео сказано следующее: «Atlas использует машинное распознавание для идентификации окружающих объектов и их точного прохождения».

Куда все это заведет – тоже пока непонятно. Сама компания Boston Dynamics продана основателем Google (Alphabet) японской компании SoftBank (сумма сделки не разглашалась), но пока нет никаких данных о перспективах коммерческого или частного использования роботов-гуманоидов Atlas.

 Читайте также: Видео: новый робот-гуманоид Toyota служит аватаром человека

Источник: bostondynamics.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться