ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ученые стараются приспособить беспилотные летательные аппараты к строительству малобюджетного жилья. Ранее дроны уже участвовали в создании пеших канатных мостов и солнцезащитных укрытий, а сейчас нацелились на создание домов из натуральных материалов. Работу возглавила исследователь из Института передовой архитектуры Каталонии Стефани Чалтил, в сферу интересов которого входит автоматизация процессов в строительстве.

Идея состоит в том, чтобы мультикоптер с помощью распылительного шланга наносил слой глинистого биоматериала на легкий каркас, увешанный сотнями маленьких мешков с песком или опилками. Сам каркас выполняется в виде купола – подобная форма обусловлена способностью равномерно распределить вес мешков и грязевого покрытия на всю поверхность. Кроме того, такая конструкция здания обладает наибольшей энергоэффективностью.

Читайте также:

Рамы для купольных домиков собираются быстро, с использованием минимального количества инструментов и навыков. При этом применение БПЛА сводит на нет потребность в строительных лесах и тяжелой технике. Это реальное преимущество для отдаленных районов без современных дорог. Для дронов изготавливают "коктейли" из грязи, глины, песка и других материалов, у которых разная скорость высыхания и финишная текстура. Вместе они формируют внешний фасад, который в то же время скрепляет всю конструкцию.

У Стефани Чалтил была возможность продемонстрировать весь процесс на семинаре в академии "Domaine de Boisbuchet" во Франции. Она и ее помощники возвели каркас помещения за один час и обложили его двумя тысячами джутовых мешков с сеном. Профессиональный пилот, управляя дроном, распылил на купол биосостав, однако тот обрушился через неделю. Чалтил объясняет это тем, что необходимо наносить смесь в течение недели, чтобы добиться необходимой толщины.

Через время на Лондонском фестивале дизайна она собрала первый временный приют, который в итоге выстоял. Конечная цель автора – внедрение искусственного интеллекта в систему беспилотника, который сможет контролировать толщину наносимого слоя и выявлять в нем трещины для раннего устранения проблем.

Подобное жилье очень актуально в таких местах, как зоны бедствия или лагеря беженцев. Проект будет продолжать тестироваться с использованием различных комбинаций материалов для проверки их стоимости и надежности, прежде чем будет развернуто масштабное строительство в аварийных районах.

Ранее сообщалось, что роботизированная техника уже успешно используется в строительстве для организации отдельных процессов в автоматическом режиме. Например, японский робот-строитель вполне удачно справляется с работами по монтажу гипсокартона.

 Читайте также: Видео: создан дрон-трасформер, меняющий форму налету

Источник: domusweb.it


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Вася 11.10.2018 16:10
Откровенно? Бред и идиотизм. Любое "дитя природы" за гораздо меньшее время с применением гораздо меньших объемов материалов создаст гораздо лучшее жилище. И любое "дитя города" уж точно не станет и не сможет "жить" в таком "жилище".

И, конечно, полным идиотизмом выглядят аргументы "куда тяжело леса дотянуть"... Цистерну с грязью, компрессор, дрон легче дотянуть, чем компактные строительные леса? Эти горе-"строители" не видели вживую настоящих разборных строительных лесов и никогда не делали их сами...

Разве что они шнобелевку решили получить... Тогда - да. Почти номинанты.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться