ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Андроид-строитель, японский робот

Специалисты из Национального института передовых промышленных наук и технологий (AIST, Япония) показали действующий прототип робота-гуманоида, предназначенного для работы на строящихся объектах в условиях дефицита людской рабочей силы. Гуманоид HRP-5P нерасторопен, но потрясающе точен в движениях, и наблюдение за его действиями наталкивает на мысль, что вскоре многие виды тяжелого труда на стройках люди смогут делегировать машинам.

В демонстрационном видео робот-строитель поднимает кусок гипсокартона и монтирует внутреннюю перегородку помещения. Благодаря хорошей гибкости робот может в точности повторять движения человека, выполняя задачи, которые удается выполнять качественно не каждому специалисту.

Читайте также: Робот-портье Space Egg от Alibaba выходит на работу в гостиницы Китая

Промышленная автоматизация произвела революцию в серийном производстве, а тенденция роботизации перебрасывается и на сферу услуг. Но несмотря на то, что сборочные линии все меньше нуждаются в человеческом труде, есть задачи, которые до сих пор не под силу автоматизированным устройствам. Например, проведение медицинских операций – одна из отраслей, в которых, казалось бы, стоит полагаться исключительно на человека: живые люди с их гибкостью, ловкостью и точностью до сих пор нужны там, где верное движение скальпеля может спасти жизнь. Но и здесь робототехника постепенно отвоевывает свои позиции.

Строительная отрасль в части возведения жилых домов тоже до сих пор сопротивляется простым формам роботизации. Роботы-укладчики кирпичей и гигантские строительные 3D-принтеры сегодня определяют новые горизонты, однако девелоперы по-прежнему нуждаются в человеческих руках на стадии черновой отделки помещений. И хотя HRP-5P – пока только прототип, его навыки, вполне возможно, превзойдут самых искусных отделочников уже в ближайшее время.

Создание гуманоидных роботов-строителей в Японии имеет объективные национальные предпосылки: из-за снижения рождаемости и старения нации экономика в ближайшем будущем столкнется с катастрофическим дефицитом рабочих рук в сфере тяжелого физического труда, и ловкие роботы являются эффективным решением этой проблемы.

 Читайте также: Мобильные роботы для печати зданий сделают 3D-строительство более эффективным

Источник: newatlas.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться