ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Гостиничный робот-портье

Китайский технологический гигант Alibaba в октябре начнет испытания первого робота, который станет помощником, а в некоторых случаях полностью заменит обслуживающий персонал отелей.

Alibaba известна как крупнейшая мировая платформа электронной коммерции; в 2015 году его оборот продаж был больше, чем у Walmart, Amazon и eBay вместе взятых. Теперь технологическая компания пробует себя в производстве коммерческих роботов, и первый дошедший до опытных испытаний Space Egg предназначен для транспортировки грузов по территории отелей.

Робот был представлен на компьютерной конференции в Гуанчжоу на прошлой неделе, а в октябре начнутся его испытания в условиях повседневной работы реальной гостиницы. «Космическое яйцо» представляет собой операционный блок на колесиках, укрытый алюминиевым корпусом с камерами и лазерами в качестве навигационной системы. В высоту он меньше метра, а скорость его перемещения соответствует темпу ходьбы человека - 1 м/с.

Читайте также: Новый медицинский робот Versius проводит сложные операции и обучает хирургов (видео)

Роботизированный швейцар развезет мелкие вещи, предметы обихода, доставит еду и увезет все необходимое в мойку.

Робот швейцар

Идея роботизировать сферу услуг увлекает инженеров из различных компаний не первый год: американская Aeolus Robotics придумала домашнего андроида Aeulus, британская Diligent Robotics создала медицинского робота Moxi для развоза лекарств по больничным палатам, а итальянская Piaggio Group разработала личного грузчика Gita. Некоторые из этих роботов имеют схожие характеристики – это небольшие боксы на колесиках, предназначенные для транспортировки грузов и малогабаритных объектов из пункта А в пункт В. Вместе с тем, не один из них так и не стал технологической сенсацией, хотя полигон для новых идей и их воплощения весьма обширен.

Принципиальное отличие Space Egg состоит в том, что он интегрирован с разработанной корпорацией Alibaba системой искусственного интеллекта Tmall Genie, которая работает по тому же принципу, что голосовой ассистент Amazon Alexa. Если подключить Tmall Genie к комплексу электроники гостиничных номеров, постояльцы самостоятельно смогут отдавать команды роботу-прислуге.

Руководство компании заявляет, что Space Egg в отелях – это базовая модель, универсальность которой позволит «затачивать» ее также под нужды больниц, магазинов и ресторанов.

Читайте также: 

Источник: theverge.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться