ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



ELSi — это финансируемый ЕС пилотный проект по утилизации солнечных батарей немецкой компании Geltz Umwelt-Technologie. Предприятие разработало передовую систему переработки повторно используемых материалов, которые извлекают из фотоэлектрических модулей.

Энергия Солнца — перспективный источник возобновляемой энергии, но без отходов и здесь не обходится. У батарей ограниченный срок службы, и в конечном итоге их приходится заменять. Поэтому растет необходимость в разработке технологий переработки.

Солнечные батареи, установленные в начале нового тысячелетия, выйдут из строя к началу 2030-х годов. Если не будут придуманы эффективные методы рециклинга, то ценные материалы окажутся на мусорной свалке. Это приведет к большим проблемам удаления отходов, которые значительно понизят выгоду от использования солнечной энергии.

Немецкая компания разработала энергосберегающий процесс пиролиза, позволяющий извлекать из солнечных батарей разные ценные материалы. Специалистам предприятия пришла в голову идея разрушить полимеры, которые входят в состав фотоэлементов.

Читайте также:

«Слои модулей соединены полимерами, что делает почти невозможным механическое разделение и очищение компонентов ячейки, — объяснил помощник менеджера Фабиан Гелтц, — До сих пор не имелось никакого технического решения по переработке и отделению ценных материалов от смешанных отходов».

Используя новый метод, удалось газифицировать нижние слои, после чего легко отделилось стекло. В чистом виде получилось извлечь также медь, серебро, алюминий, кремний и олово. Это означает, что непригодные модули могут служить источником сырья, которое будет использоваться, а не выбрасываться на свалку.

Ожидается, что благодаря применению новой технологии перерабатываться будет больше 95% материалов. Что касается производительности, то экспериментальная промышленная установка ELSi способна разделять по 50 000 фотоэлектрических модулей в год.

Читайте также: Как Германия перерабатывает 64% мусора и получает из него энергию для отопления городов (видео)

Источник: hydrogenfuelnews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться