ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



робот хирург версиус

Британская медтек компания запускает нового хирургического робота. В числе прочих инструментов ему доверят самые ответственные – скальпель и ножницы. Автоматизированные устройства с гибкими соединениями как у человеческой руки, которые управляются хирургом с помощью джойстиков, начнут выполнять высокоточные операции на пациентах уже в ближайшее время.

Британская компания CMR Surgical представила новую роботизированную хирургическую систему. Ожидается, что уже в следующем году ее будут применять во время реальных операций.

Робот Versius — не первая система такого рода. Сейчас более чем 70 больниц в Великобритании используют американский аналог под названием da Vinci. Versius меньше по размерам и, как уверяют разработчики, гибче и подвижнее конкурентов. Такие преимущества позволят ему осуществлять широкий спектр операций.

«Versius имеет несколько независимых «рук, которые легко настроить. Это означает, что больницы смогут постоянно нагружать работа разными видами работ. Все это делает его экономичным», — говорит Люк Харес, соучредитель компании CMR Surgical.

Читайте также:

Каждый робот имеет гибкие суставы, подобные человеческим. «Руками» робота с помощью джойстика и экрана может управлять хирург. При этом используется лапароскопический метод хирургии: операции на внутренних органах проводятся через очень небольшие разрезы. Результат — меньше боли и быстрее заживление ран по сравнению с обычной хирургией.

Операция роботами

«Для того, чтобы научиться проводить лапароскопические операции «ручными» инструментами, хирургам понадобится по крайней мере 80 часов. Значительное количество врачей считает, что освоить такую технику оперирования вообще невозможно», — говорит хирург округа Эдинбург и еще один соучредитель CMR Surgical Марк Слэк.

«Напротив, чтобы научиться этому с использованием Versius понадобится около 30 минут — это позволит многим врачам осознать преимущества лапароскопии», — добавляет Слэк.

Читайте также: Видео: робот-стоматолог впервые имплантировал зубы человеку

В настоящее время лидером в области роботизированный хирургии является система da Vinci, созданная калифорнийской компанией Intuitive Surgical. В Великобритании работы da Vinci используются с 2001 года, в мире насчитывается около 4 500 роботов. В основном их применяют при операциях на предстательной железе, мочевом пузыре и в гинекологии, хотя диапазон возможных операций постоянно увеличивается.

Срок действия важнейших патентов da Vinci недавно подошел к концу, поэтому в сферу роботизированной хирургии начали активно заходить новые игроки.

Google сотрудничает с Johnson & Johnson и производителем медицинского оборудования Verb Surgical. Цель — подключить роботов к интернету и сделать так, чтобы они имели возможность учиться друг у друга. Запуск запланирован на 2020 год.

Компания Medtronic, являющаяся крупнейшим в мире производителем медицинского оборудования, также работает над роботом-хирургом и планирует презентовать его уже в следующем году.

По словам пластического хирурга Надин Хачач-Харам, постепенно робототехника будет занимать все более важное место в операционной.

«Работы нового поколения более универсальные, компактные и экономичные. А это значит, что мы сможем выполнять роботизированные операции на местном уровне, а не только в крупных больницах», — говорит Хачач-Харам.

По ее словам, уже вскоре работами даже не нужно будет управлять — они смогут самостоятельно выполнять отдельные элементы операций. Ожидается, что через несколько месяцев робот Versius получит официальную лицензию.

Цена системы пока неизвестна, но разработчики говорят, что оборудование будет более, чем продукты конкурентов.

 Читайте также: Vector: новый «эмоциональный» домашний робот-помощник от Anki

Источник: bbc.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться