ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Студенты технических специальностей из Сингапурского национального университета построили БПЛА, который получает энергию прямо от солнечных батарей, установленных на борту. Таким образом, дрон способен беспрерывно оставаться в воздухе до тех пор, пока светит солнце.

Летательный аппарат весом всего 2,6 кг построен из углеродного волокна. У него нет аккумулятора или какой-либо другой системы накапливания энергии. Сингапурский дрон оборудован солнечными батареями на основе кремния в количестве 148 штук. Общая площадь конструкции составляет около 4 кв. м.

Под руководством доцента Аарона Даннера восемь сменяющих друг друга групп студентов работали над проектом начиная с 2012 года. От предыдущего беспилотника, который дополнительно питался от батарей, новая модель отличается тем, что использует исключительно солнечную энергию.

Читайте также:

Пока аппарат удалось поднять в воздух на высоту больше 10 м с помощью пульта дистанционного управления. Но, согласно сообщениям, он способен летать автономно, поскольку оборудован системой GPS.

Разработчики уверены, что экспериментальная модель вдохновит инженеров на создание «солнечных мультикоптеров», которые будут служить источниками энергии в местах, пострадавших в результате стихийных бедствий, или использоваться для наблюдения и фотографирования. Добавление встроенного аккумулятора позволило бы дрону летать ночью и при облачности.

«Наш летательный аппарат чрезвычайно легкий для своего размера. Пока светит солнце, он способен летать много часов подряд, — говорит Дэннер. — В отличие от обычных беспилотных мультикоптеров, наш не зависит от встроенных батарей — следовательно, время полета не ограничено». Дрон приземляется на любую ровную поверхность.

Изобретатели сняли летающий беспилотник на видео. Его называют первым азиатским квадрокоптером, работающим только от солнечных батарей. Между тем, ранее о подобных разработках заявляли и другие компании. Так, например, в прошлом году мы сообщали о фермерском дроне Quad, который способен трансформироваться в автономный самолет на солнечных батареях с большой дальностью полета.

Читайте также:

Источник: news.nus.edu.sg


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Вася 29.08.2018 09:05
Бесплатная идея сингапурским студиозусам: берется 1 wi-fi-роутер хороший, 1 спутниковый телефон, 3 колышка от туристической палатки, 300 метров 0.5мм лески с удельным весом 1.15 г/м3.

Соединяем электрику дрона с роутером и спетниковым телефоном. Забиваем на пляже колышки на вершинах равнобедренного треугольника с длиной стороны в 30м, например. Привязываем дрон к 3м лескам.

Вуаля: имеем отличнейшее решение для развлечения туристов в любой точке планеты, надёжно парящее на высоте ~97 метров и при этом раздающее интернет.

PS: это я к тому, что из готовых блоков (пропеллеры, моторчики, углепластиковые палки и пленочные солнечные батареи, нанесённые на ткань/тонкий пластик) даже макаки не больше чем за пяток лет соберут летающий дрон. А тут целых 8 групп студентов, целых 6 лет мастрячили. Сила! Уровень! Класс! Высшее образование!
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться