ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Пять лет назад голландская компания Mosa Meet представила первый в мире бургер из говядины, выращенной в лабораторных условиях. На прошлой неделе пресс-служба компании сообщила о получении инвестиций в 7.5 миллионов евро для внедрения своей технологии в промышленное производство и начале продаж искусственного мяса в рестораны в 2021 году. Основными партнерами в проекте выступили компании M Ventures и Bell Food Group. M Ventures - это инвестиционное подразделение германского фармацевтического концерна Merck KGaA, а Bell Food – мясоперерабатывающая компания из Швейцарии.

В числе младших партнеров Mosa Meat числится Glass Wall Syndicate – компания, продвигающая несколько проектов по производству заменителей мяса для веганов и людей, озабоченных этическими аспектами убийства животных в пищевой промышленности.

Согласно бизнес-плану маастрихтской компании Mosa Meat старт продаж искусственной говядины для бургеров на ресторанном рынке начнется в 2021 году и выйдет на полную производственную мощность через два-три года после этого. Розничная стоимость котлеты из произведенной в лабораторных условиях говядины составит всего один доллар США.

Читайте также: В Италии придумали электромобиль на конной тяге

«Замена традиционного мяса культивированным в лабораторных условиях не только позволит удовлетворить мировой спрос на мясные продукты, но и будет способствовать решению проблемы парникового эффекта, так как крупные живодноводческие фермы входят в число самых грязных производств с точки зрения выработки углекислого газа», - говорится в пресс-релизе M Ventures.

Главная технологическая проблема состоит в том, чтобы сделать искусственное мясо идентичным натуральному по цвету, вкусу, консистенции и запаху. Mosa Meat использует в качестве базы небольшую группу клеток, взятых из мышц живой коровы. Эти клетки получают необходимые питательные вещества для запуска процесса мультипликации, и из одного фрагмента мышечной ткани можно вырастить количество, достаточное для производства 80 000 котлет.

Более всего исследователей беспокоит вкус продукта: одна из первых котлет, в которой использовалось 100% мясо из пробирки, была представлена в 2013 году, и не была сочной, как настоящая. Тогда ученые пообещали устранить этот недостаток в течение следующих 8-10 лет.

Читайте также:

Источник: cbsnews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться