ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Каждый день сотни людей умирают, не дождавшись донорских органов для трансплантации. Отсутствие подходящего донора не единственная проблема – трансплантат может и не подойти или оказаться некачественным, и тогда начнется его отторжение.

Максимальную совместимость обеспечивают донорские органы, созданные из клеток самого пациента, потому что иммунная система не воспринимает их как чужеродные. Но пока не существует технологии, которая могла бы вырастить любой нужный орган из биоматериала, взятого из клеток на аналогичном органе пациента.

Развитие концепции аутодонорства органов возможно в нескольких направлениях, как-то генетическая модификация существующих органов, их выращивание в пробирке или чашке петри, но самым оптимистичным представляется метод поклеточной печати органов на 3D-принтере.

Читайте также: В Японии разработали новый метод 3D-печати живыми клетками

Технология находится в зачаточном состоянии, однако несколько компаний работают над тем, чтобы производить органы и ткани непосредственно в больничных учреждениях. Одна из них, компания BIOLIFE4D смогла напечатать лоскут ткани сердечной мышцы.

Стратегическая задача BIOLIFE4D состоит в том, чтобы однажды напечатать функциональное человеческое сердце из клеток, взятых у человека, которому требуется пересадка этого органа. Проблема состоит не только в том, что ткани человеческого сердца трудно напечатать, но и в том, что в целом сердце является очень сложной структурой – помимо мышц там есть желудочки и клапаны, нервы и многочисленные кровеносные сосуды. Построенное на 3D принтере сердце должно не только выглядеть как сердце, но функционировать как полагается; для этого каждая клетка в каждом виде ткани должна находиться строго на своем месте.

Двухмерный лоскут сердечной мышцы очень далек от нормально функционирующего органа, однако в нем выстроены в нужной последовательности все виды клеток, и уже сейчас такой лоскут можно использовать в операционной для восстановления разрушенной сердечной ткани.

В ближайшее время пластыри из напечатанного из клеток материала начнут использоваться для лечения сердечных заболеваний. В дальнейшем ученые планируют создать полноценное сердце, напечатанное на 3D-принтере.

Читайте также: Портативный 3D-принтер поможет залечить раны на коже за считанные минуты

Источник: popularmechanics.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться