ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Самый большой в мире принтер для трехмерной печати металлическим порошком расположен в австралийском городе Мельбурне на полностью автоматизированном заводе компании Titomic. Принтер работает на основе технологии, запатентованной совместно Titomic и Австралийским федеральным научно-исследовательским бюро (CSIRO). Устройство имеет габариты 9 метров в длину, 3 метра в ширину и 1.5 метра в высоту, но может напечатать объект крупнее себя самого.

Печать осуществляется послойно, как и в большинстве 3D-принтерах. Вместо разогрева металлической пыли до экстремальной температуры роботизированная рука Titomic Kinetic Fusion распыляет титановую пыль на образцы каркаса на сверхзвуковой скорости 1 км/сек, при которой при столкновении частицы получают механическое монолитное сцепление.

Аппарат не нуждается в создании газозащитного экрана, за счет этого достигается экономия материалов, невозможная при обычной технологии производства. Использование кинетической энергии вместо термальной минимизирует риски деформации изготавливаемых деталей. По сути это тот же процесс, что и холодное антикоррозионное напыление поверх заводского покрытия автомобиля.

Читайте также:

На малом аппарате 3D-печати Titomic за 30 минут изготавливает титановую велосипедную раму. Большой агрегат с габаритами 40х20 метров может за час напечатать деталь весом 45 килограммов, тогда как обычные 3D-принтеры по металлу печатают на скорости 1 кг/24 часа.

3D-принтер может производить детали из других металлов «близкие по характеристикам» к титану или выпускать многокомпонентные продукты. Титан остается предпочтительным материалом для Titomic только потому, что он твердый, легкий и сравнительно недорогой.

Сфера применения металлической 3D-печати Titomic очень широка – от аэрокосмической отрасли и продукции военного назначения до производства велосипедов, а в перспективе – автомобилестроение, медицинское оборудование, строительство и добыча полезных ископаемых.

Читайте также: Электродвигатель впервые полностью напечатали на 3D-принтере

Источник: sbs.com.au


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться