ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Внутренний монолог теперь возможно превратить в устную речь с помощью компьютерной системы, которая считывает нервно-мышечные сигналы с лица и челюсти.

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали компьютерный интерфейс, способный транскрибировать слова, которые человек проговаривает про себя, не произнося вслух.

Задача реализована через специальный аппарат под названием AlterEgo, который крепится к уху и нижней челюсти. Находящиеся на его поверхности электроды считывают с лица нервно-мышечные импульсы, которые появляются при мысленной речи. Эти сигналы передаются в компьютерную программу, умеющую ассоциировать каждый конкретный импульс с конкретными словами.

«Нашей мотивацией было создание IA девайса – устройства для улучшения интеллектуальных способностей, - говорит Арнав Капур, аспирант MIT Media Lab, который возглавлял разработку новой системы. - Мы задались целью создать сложную вычислительную платформу, которая определенным образом объединяет человека и машину, и это похоже на внутреннее расширение нашего собственного сознания».

Крепление аппарата на ухо позволяет транслировать вибрации через кости лица во внутреннее ухо, обеспечивая передачу информации в обратном направлении. Поскольку слуховой канал остается свободным, человек сохраняет возможность поддерживать обычный способ коммуникации.

Читайте также: Искусственный интеллект сделает солнечную и ветровую энергетику эффективнее

Это устройство выступает в качестве одного из вариантов интерфейса мозг-компьютер, позволяющим задавать вопросы и получать ответы. Для примера на презентации показали игру в шахматы, в ходе которой игрок безмолвно комментировал шаги противника и получал бесшумно и незримо рекомендации относительно ответных шагов от компьютерной программы.

«Мы создали компьютерную платформу, которая проникает в нашу внутреннюю сущность, превращаясь в надстройку для человеческого сознания», - поясняет Капур.

Теория о том, что мысленная речь имеет корреляцию с физическими процессами, появилась еще в 19 веке, в конце 20-го ученые смогли определить, какие зоны лица при безмолвной речи производят максимум нервно-мышечных импульсов. В ходе экспериментов люди повторяли про себя набор слов, когда на их лицах были распределены шестнадцать электродов. Выяснилось, что наиболее активных зон всего семь, но в новой разработке число электродов удалось уменьшить до четырех, вследствие чего улучшилась эргономика коммуникатора.

В будущем AlterEgo можно использовать для самых разнообразных целей. Помимо «мысленного» управления компьютером или выполнения сложных математических расчетов, в медицине, например, это устройство может обеспечить коммуникацию с людьми с когнитивными нарушениями.

 Читайте также: Neuralink: новая компания Илона Маска обеспечит симбиоз ИИ с человеком за счет компьютерных имплантатов в мозг

Источник: news.mit.edu


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

0 #1 Guest 24.09.2020 15:27
Геноцид гражданина Украины Бойко Александра Владимировича с помощью науки Биологическая Радиосвязь. Про Илона Маска много пишут, а в Украине с помощью науки меня уничтожают этой связью нелюди незаконно.
Добрый день! Меня зовут Бойко Александр, г. Харьков. 0663731088.
Скажите, пожалуйста, с помощью какого оборудования установить, где находиться в Харькове лаборатория?
Меня уничтожают в Украине с помощью технологий - Биологическая Радиосвязь, заключили связь противозаконно с моим мозгом ( общаюсь Мыслями с лабораторными) со времени правительства Януковича 2012г. до сих пор.
По установленной связи говорили фразу, что со мной делали противозаконные опыты и использовали всю информацию при обучении в Массачусетскому университете.
Нужна помощь найти, где находиться эта лаборатория и арест этих садистов. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по номеру 0663731088, .

https://www.youtube.com/playlist?list=PL5oHM1S7tR1XSYRla2tAslWkddQi7Wvlb

Со мной противозаконно заключена биологическая радиосвязь, кот. используют секретные спецслужбы, я общаюсь с лабораторными мыслями, меня уничтожают этим оружием 2012-2020.
https://youtu.be/01_kcm8r1a8

https://youtu.be/2Hlqf-bu98c
Со мной в Украине противозаконно установили связь, тоисть с мозгом, считывая мои мысли. Я общаюсь с этими людьми мыслями -они со мной за компьютером из лаборатории (где она находиться не знаю, где-то в Харькове) разговорной речью, связь не прерываеться за сотни км, они меня уничтожают с помощью этих технологий шумом и садизмом, знаю много фамилий этих нелюдей, но правительство мои обращения отклоняет, говорят таких технологий нет.
По установленной связи говорили фразу, что со мной делали противозаконные опыты и использовали всю информацию при обучении в Массачусетскому университете. Связь с моим мозгом установлена в 2012 г., с 2014 соучасники лаборатории совершили ряд преступлений против меня и до сих пор меня уничтожают. Я ищу решение, как прекратить эту связь и арестовать этих нелюдей, так как они используют эти научные технологии в противозаконных целях: считывают мысли многих людей нашего и др. гос-ва, обанкрачивают, доводят до суицида, уничтожают людей. Я один из жертв. 6 лет меня уничтожают шумом дистанционно-душу вырывают, издеваються как над собакой садисты, не закрывают рты ни на секунду, их цель- моя смерть. Нужен их арест.
Я житель г. Харькова, не являюсь секретным агентом, но со мной уже 8 лет установлена связь, которую используют секретные спецслужбы. С моим мозгом установлена связь противозаконно без вживления чипа, я разговариваю мыслями-преступники из лаборатории перед мониторами. Эти технологии в Украине используют для обанкрачивания и уничтожения людей, я их жертва. Звоните: 0663731088. Александр.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться