ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Инженеры уже давно научились создавать роботов, корпус которых повторяет форму и функционал тел различных животных, а теперь научились и копировать их повадки. Так, компания Aquabotix изучила поведение насекомых в роях и рыб в косяках, чтобы перенести их навыки на группу малых роботов, функционирующих вместе как единое целое. В итоге появились SwarmDiver (дословно «стайка ныряльщиков») – несколько серий маленьких роботов для работы в водоемах, взаимодействие которых полностью синхронизировано, что обеспечивает им возможность выполнять охранные, исследовательские или контролирующие задачи.

Водный робот имеет длину 75 см, вес 1.7 кг и выглядит как желтая пластиковая трубка. Двигательная функция «ныряльщика» реализована посредством бесщеточного мотора постоянного тока; скорость может достигать 2.2 м/с (4.3 узла). На одной зарядке аккумулятора SmartDiver может за 2.5 часа преодолеть расстояние до 7 километров, в том числе справляясь с волнами.

Устройство подводного робота

Роботы SmartDiver измеряют температуру и давление и могут быть отслежены по спутнику через GPS с точностью до одного метра. Между собой и с оператором «ныряльщики» взаимодействуют на радиочастотах. Оператор даже может отдать им приказ опуститься в толщу воды на глубину на до 50 метров и выполнять задания там, однако результат работы можно будет оценить только после их всплытия на поверхность.

Читайте также: Видео: японский робот-аватар точно копирует движения человека

Роботизированная стая

Производитель говорит, что оператор контролирует всю стайку «ныряльщиков», но не уточняет, сколько роботов максимально может быть привязано к одному узлу управления. При этом на демонстрационном видео одновременно работают тридцать роботов.

Роботы SmartDiver уже доступны для заказа, хотя производитель и не называет цену, ограничившись ремаркой, что продукт имеет «низкую цену». В числе сфер потенциального применения «ныряльщиков» называют разведывательную деятельность и безопасность, экологический мониторинг и научные исследования.

Читайте также:

Источник: aquabotix.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться