ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Лазерный свет - Процесс Брейта-Уилера

Физики из Имперского колледжа в Лондоне предприняли попытку превратить световую волну в материю с помощью двух мощных лазеров и тем самым доказать истинность теории, известной как Процесс Брейта-Уилера.

Теория, выдвинутая 84 года назад, гласит, что свет можно превратить в вещество посредством столкновения двух фотонов, образующих электрон-позитронную пару. Предыдущие попытки упирались в необходимость привнесения в процесс дополнительных высокоэнергетических частиц, однако британские физики уверены, что изобрели метод превращения луча в материю без энергии извне.

«Это будет чистая демонстрация эйнштейновской эквивалентности массы и энергии E=mc2, которая сейчас объясняет нам, сколько энергии высвобождается при конвертации массы вещества в энергию, - поясняет профессор Стив Роуз. - Мы сделаем то же самое, только в обратном направлении, превращая фотонную энергию в массу: m=E/c2».

Читайте также: Ученые MIT обещают создать бесконечный источник энергии через 15 лет

Британские ученые используют два лазера, производящих фотоны двух типов, которым предстоит сталкиватьс: в одном фотон имеет энергетический эквивалент в десять тысяч раз сильнее видимого света, а другой – в миллиард раз сильнее видимого света. Оба они направлены на маленькие мишени, от которых заряженные частицы отлетают. Исследователи будут вести пристальное наблюдение за характером этих частиц, чтобы проверить, могут ли они после разгона превратить в материю свет.

Материализация света

Практическое подтверждение Процесса Брейта-Уилера позволит физикам заглянуть в самый древний пласт зарождения вселенной. «Продвигая свою идею, Грегори Брейт и Джон Уилер в 1934 году предложили механизм, известный как квантовая электродинамика. На практике его никогда не приходилось наблюдать; если ученые преуспеют в своих изысканиях, человечество увидит реконструкцию первых ста секунд вселенной», - отметил глава исследования доктор Стюарт Манглес.

Читайте также: Технология «протонных аккумуляторов» обещает перевернуть отрасль накопителей энергии

Источник: imperial.ac.uk


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться