ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Беспилотное такси Убер насмерть сбило человека

Первый смертельный случай, вызванный с столкновением беспилотного автомобиля с пешеходом, произошел в Темпе, штат Аризона. Около 18:00 18 марта 49-летняя женщина с велосипедом сошла с тротуара, чтобы пересечь улицу. Она была сбита машиной Uber, двигающейся в автономном режиме с водителем-человеком на борту. Полиция расследует обстоятельства, которые привели к летальному исходу.

К настоящему времени никакого официального заявления властей штата не было опубликовано. Подробности происшествия различными СМИ описываются по-разному. До конца неясно, случилось ли это непосредственно на пешеходном переходе или за его пределами. TechCrunch говорит, что «женщина пересекала дорогу вне пешеходного перехода, и в этот момент она была сбита транспортным средством Uber». Engadget пишет: «Женщина, идущая по пешеходному переходу, была сбита автомобилем, и позже скончалась от полученных травм в больнице». Генеральный директор Uber Дара Хосрушахи опубликовала твит, в котором принесла семье жертвы соболезнования.

Скорее всего эта трагедия приведет к пересмотру правил тестирования беспилотных автомобилей, точно так же, как и смерть водителя на шоссе Флориды в 2016 году во время движения электромобиля Model S, которая привела к разрыву между Tesla и Mobileye и переосмыслением системы автопилота компании. Пресс-секретарь Национального совета по транспортной безопасности сообщил CNBC, что расследует происшествие, а в офисе губернатора штата Аризона заявляли, что по этому поводу они проводят консультации с правоохранительными органами. Национальная администрация безопасности дорожного движения также расследует инцидент.

Uber приостанавливает все свои программы тестирования автономных транспортных средств. Это коснется испытаний беспилотников в Питтсбурге, Фениксе, Сан-Франциско и Торонто. Пока не сообщатся, относится ли эта пауза к программе тестирований грузовиков Uber.

Стоит отметить, что Waymo – главный конкурент Uber – сегодня уже фактически вышел за рамки испытаний и организовал для обычных людей в районе Феникса поездки в пределах определенной области на специально оборудованном автономном микроавтобусе Chrysler Pacifica без водителя за рулем.

Вряд ли какие-либо оправдания и соболезнования могут компенсировать гибель людей, но по оценкам Ассоциации безопасности дорожного движения США в 2017 году было зарегистрировано около 5 984 погибших пешеходов. Смогут ли беспилотные авто улучшить эту статистику, ведь никто не сомневается, что расширение присутствия на дорогах автономных транспортных средств – неизбежно? Например, Илон Маск настаивает, что в течении нескольких лет они станут обычным явлением, и будут столь же безопасны и распространены, как и лифты в домах.

Сможет ли одна трагическая авария замедлить развитие технологий самоуправляемых машин? Как теперь общество будет реагировать на беспилотные авто? На эти вопросы пока нет ответов, пишет Cleantechnica, и предсказывает оживленные дискуссии по этому поводу в ближайшие недели и месяцы. Ведь сегодня уже многие компании тестируют автономные технологии: по меньшей мере 20 из них получили официальные лицензии на тесты своих автомобилей в Калифорнии.

Автопроизводители и технологические компании полагают, что услуги по райдшерингу (прокату) автомобилей с использованием автономных систем вождения в будущем станут их основным источником дохода, но вопросы ответственности могут сыграть большую роль в том, будут ли они прибыльными. Первой ощутит на себе все последствия таких инцидентов компания Uber. Не исключено, что водитель также может подвергнуться уголовным обвинениям, если признают его халатность в наблюдении за работой автомобиля. Несчастный случай, скорее всего, приведет к тому, что Toyota пересмотрит свои партнерские отношения с Uber, о которых было заявлено совсем недавно.

Оглядываясь на историю технологических изменений, этот трагический исход инцидента, вероятно, будет доминировать в заголовках СМИ в краткосрочной перспективе, но в целом, движение в сторону приятия автономных транспортных средств будет продолжаться, заключает Cleantechnica.

Читайте также: Uber показала видео летающего такси, которое создаст совместно с NASA


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться