ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



HyperBreaker - Hyper Tunneling Machine

Высокоскоростные машины для бурения и прокладки туннелей могут привести к революции в сфере геотермальной энергетики и ускорить создание транспортных систем Hyperloop.

Google проводит исследования в сфере гиперзвуковых технологий, которые, как предполагается, помогут уменьшить стоимость геотермальных установок и увеличить скорость создания туннелей. Также компания может быть заинтересована в приобретении вашингтонского стартапа HyperSciences, у которого уже есть определенные наработки в этой сфере.

В январе Google подписала соглашение с Исследовательским центром Эймса, который принадлежит NASA и расположен в Кремниевой Долине. В договоре говорится: «подразделение компании Google производит концептуальное исследование сверхзвуковых траекторий в режимах абляции на высоких числах Рейнольдса», а NASA, со своей стороны, «выполнит анализ прохода снаряда через плотные слои атмосферы».

Термин «гиперзвуковой» обозначачает всё то, что может двигаться в пять или более раз быстрее скорости звука, и обычно применяется по отношению к сверхскоростным летательным аппаратам или оружию (например – гиперзвуковым крылатым ракетам).

Однако, согласно профилю одного из сотрудников компании на сайте LinkedIn, более вероятно, что исследовательский центр Google работает над проектом, сфокусированным на энергетике, чем в аэрокосмической области и тем более – в военной.

В США уже существует одна компания, которая занимается возобновляемыми источниками энергии с применением гиперзвуковых технологий. Это проект под названием «HyperSciences», который реализовывается специалистами Университета Вашингтона. Фирма конструирует новую систему бурения, которая выстреливает бетонными снарядами со скоростью более 2 км/сек, что значительно облегчает продвижение бура. Утверждается, что подобные установки способны прокладывать глубокие скважины в 10 раз быстрее, чем любая другая существующая буровая система, и могут сделать геотермальную энергию доступной в любой точке земного шара.

В заявлении для IEEE Spectrum, которое сделал основатель и главный исполнительный директор HyperSciences Марк Рассел сказано: «Мы проводили некоторые совместные работы с [Google]». Так же он добавил, что поделится более подробной информацией о планах компании немногим позднее.

Основанная в 2015 году HyperSciences уже получила более 2,8 млн долларов в первом раунде венчурного финансирования, а также около 1 млн долларов от инкубатора Shell’s GameChanger. В настоящее время проводится следующий этап привлечения инвестиций объемом 1,9 млн долларов.

Родительская компания Google – Alphabet – ранее начала активные разработки в геотермальной энергетике. Так, прошлым летом она запустила фирму Dandelion, которая сейчас занимается отоплением частных домов в штате Нью-Йорк c помощью тепловых насосов. Dandelion использует оборудование, которое качает воду по пластиковым трубам под землю на глубину 150 метров, где грунт имеет постоянную температуру 10°С. Затем эта подогретая (или остуженная – в зависимости от ситуации) вода используется для отопления домов зимой или охлаждения их летом.

Технология, над которой работает HyperSciences, должна сделать доступными более высокие температуры путем большего углубления под землю (до 7 км). Для быстрого и эффективного создания таких скважин каждые несколько секунд бетонный снаряд выстреливается в шахту на скорости 5 Махов с помощью взрывной смеси воздуха и дизельных паров. После удара снаряд испаряется, попутно разрушая твердую породу.

В качестве теплоносителя в таких системах планируется использовать не воду, а силиконовое масло, которое, опять же, по пластиковым трубам будет доставляться на поверхность. Наверху это тепло будет утилизироваться, например, с помощью термоэлектрических генераторов, которые производят электроэнергию за счет разницы температур. HyperSciences говорит, что такие установки будут более эффективными, чем солнечные панели или ветряные турбины, а вырабатываемое ими электричество будет даже дешевле, чем у углеводородных электростанций.

Кроме того, HyperSciences разрабатывает систему для создания туннелей, которая использует ту же гиперзвуковую технологию. Авторы проекта уверяют, что она будет в 5 раз дешевле, чем любой другой существующий аналог, а также позволит прокладывать подземные магистрали в 2,5 раза быстрее.

С приобретением HyperSciences Google может стать серьезным конкурентом для The Boring Company и Илона Маска, который всеми силами пытается удешевить и увеличить скорость прокладки туннелей для сверхзвуковых вакуумных поездов Hyperloop.

В свою очередь для NASA, сотрудничество с Google дает возможность задействовать базу данных, которая хранит информацию о вхождении космических кораблей в атмосферу Земли, и протестировать симуляции движения различных гиперзвуковых ракет.

Пока это всё предположения и гиперзвуковые исследования Google могут не иметь ничего общего с HyperScineces. Теме не менее, Google отказался комментировать возможность каких-либо взаимоотношений со стартапом и заявил, что периодически сотрудничает со сторонними исследователями и компаниями, при чем это не предполагает обязательного инвестирования в них или их покупки.

Читайте также: Полномасштабный прототип пассажирской кабины Hyperloop представлен в ОАЭ


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Ястребова Фаина 11.03.2018 14:52
Фролова Эвелина
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться