ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Зеленые электростанции

В последнее время инженеры из разных стран рассматривают использование сил гравитации в качестве фундаментального явления, на основе которого можно создавать эффективные и полностью экологичные аккумуляторы возобновляемой энергии. Ранее мы сообщали о британском проекте Gravitricity, использующем массивные грузы в стволах заброшенных шахт, и американском ARES, в котором накопителями потенциальной энергии служат груженные бетоном рельсовые платформы.

Гравитационная батарея

Теперь немецкая компания Gravity Energy AG намерена использовать этот же принцип и построить крупное энергохралилище мощностью 1 МВт в Вайльхайме-ин-Обербайерн. Для аккумуляции электроэнергии в шахте глубиной около 100 метров за счет воды будет подниматься поршень весом около 6000 тонн.

Поршень будет приводиться в движение насосами, которые питаются электроэнергией из солнечных и ветряных электростанций, а рабочей средой для системы послужит обычная вода. Устройство имеет достаточно простой принцип работы: когда энергии в избытке, насосы нагнетают давление и подымают массивный поршень, а когда требуется выработка электричества, поршень освобождают и он начинает опускаться под собственным весом. Вода, которую он выталкивает при этом проходит через турбину, которая и генерирует электроэнергию.

Эффективность такого энергонакопителя составляет более 80%, сообщает компания Gravity. Планирование, проектирование и результаты научно доказаны и сертифицированы Институтом строительной физики Фраунгофера.

В будущем с помощью таких гравитационных аккумулирующих систем Gravity намерена покрывать большие потребности в накоплении энергии, которые появляются в следствие перехода на ВИЭ и отключения электростанций, работающих на ископаемых видах топлива. Таким образом будет обеспечена стабильная и беспрерывная работа «зеленых» мощностей и надежность местных электросетей. Как заявляют разработчики, подобные системы экономически целесообразно разворачивать в регионах, где уже есть необходимая инфраструктура, а также позволяет геология.

Компания Gravity планирует представить свой энергонакопитель на выставке Energy Storage Europe в Дюссельдорфе (13-15 марта 2018 года).

Читайте также:

Источник: sunnik.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться