ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Дрон-чистильщик обслуживает ветровую турбину

Компания Aerones, штаб-квартира которой находится в Риге (Латвия), разработала новый метод обслуживания ветрогенераторов c помощью дронов. Главным заданием уникальных беспилотников является очистка лопастей от льда и пыли.

Снег, лед, загрязнение, налипающие насекомые и т.д. могут значительно снижать эффективность работы ветровых турбин, и в дальнейшем вызывать их поломку. Известно, что правильное обслуживание ветрогенераторов и, особенно их лопастей, может предотвратить снижение эффективности выработки энергии до 20%, или и того больше, если говорить об уборке льда и снега.

Мультикоптер проводит техническое обслуживание ветряка

«Дрон-чистильщик» оснащен радаром, 2 акселерометрами, 5 гироскопами для точного измерения угла, а также тепловизором, который помогает более глубоко исследовать поверхность лопастей. Также предусмотрено 2 контроллера, на случай, если один откажет, и даже 3 парашюта, которые смягчат падение, если сядет аккумулятор в самый неподходящий момент.

Мультикоптер передвигается с помощью 28 небольших моторов и оснащен 16 аккумуляторными батареями. При этом вокруг турбины дрон движется, будучи подключенным с помощью кабеля к источнику питания на земле. В автономном режиме беспилотник может находится в воздухе при исполнении своих обязанностей до 20 минут. Максимальная высота его полета – 400 метров, а на высоту 100 метров он поднимается всего за 2 секунды.

Устройство дрона-ремонтника

В системе управления БПЛА заложены три базовые техники обслуживания ветрогенератора, которые определяют траекторию его полета и режим использования воды. При этом, система использования воды весьма эффективна, и автоматически настраивается в зависимости от типа и объема загрязнений.

Читайте также: Видео: Airbus провела первые испытания летающего такси Vahana

В первую очередь, аппараты Aerones борются с обледенением лопастей, которые вызывают самые заметные потери эффективности работы ротора. Дроны используют Ultra HD камеру и тепловизоры, которые позволяют провести проверку не только визуальную, но и более глубокую, чтобы обнаруживать трещины и другие дефекты лопастей, незаметные под слоем льда или пыли.

Принцип работы беспилотников для ветроэлектростанций

В зависимости от размера лопастей, погодных и ветровых условий, дроны могут почистить или освободить от обледенения 30 лопастей (10 ветряков) в день. С гарантированным повышением эффективности и без разного рода повреждений.

Читайте также: Орнитоптеры – крылатые дроны, имитирующие птиц (видео)

По данным, предоставляемым компанией Aerones, после очистки турбин с помощью их летающих беспилотников, генерация энергии каждой турбиной может повыситься на 4 - 10% сразу же. В странах северной Европы этот показатель варьируется от 2 до 7%. При этом очистка лопастей только дистиллированной водой повышает продуктивность на 3 – 7%, при добавлении чистящего раствора и использования воска – она повышается еще на 1%.

 Читайте также: Видео: впервые летающее такси Ehang 184 прокатило человека

Источник: elektrovesti.net


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться