ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Робо-ноги экзоскелет

Экзокостюм поставит на ноги пациентов, получивших инвалидность в результате тяжелых травм позвоночника или восстанавливающихся после сложных операций.

Японский разработчик медицинского оборудования, компания Cyberdyne представила «Гибридные вспомогательные конечности» (Hybrid Assistive Limb, HAL), которые представляют собой экзоскелет нового поколения. Аналогичный аппарат в Японии с 2011 года используется медиками при проведении ряда реабилитационных процедур, а в эту пятницу производитель сообщил о подписании договора с Центром кибертерапии в Джексонвилле, штат Флорида, благодаря которому «киберноги» станут доступны инвалидам в США.

Читайте также: Рабочих Hyundai оснастят экзоскелетами для ускорения производства

HAL называют «экзокостюмом», а не протезом, поскольку он предназначен для использования при дисфункции нижних конечностей и крепится и к ногам, и к талии для поддержки человека, который не может самостоятельно стоять и ходить. Однако в отличие от ранее созданных экзоскелетов, HAL управляется не джойстиком или иным ручным пультом, а мысленными командами. Посредством электроэнцефалографии устройство считывает сигналы нервных импульсов и переводит их в команды, приводящие «киберноги» в движение. В процессе эксплуатации экзокостюма пациент тренирует свою нервную систему для возвращения навыков самостоятельного хождения после завершения терапевтического курса.

Экзокостюм Hybrid Assistive Limb

Директор партнерской компании Brooks Cybernic Treatment Center профессор Дженева Тонуцци говорит, что для приведения экзоскелета HAL в движение достаточно небольшого нервного усилия: от человека требуется сформировать намерение, что оценивается примерно в 2% задачи, а остальные 98% работы выполняет робот.

Теме не менее, чтобы система работала, обязательно наличие хотя бы минимальной чувствительности у пациента, говорят медики. Конечная цель – полностью избавиться от роботизированных ног и воспользоваться традиционной терапией.

Читайте также: Экзоскелет Robo-Mate облегчит тяжелый труд рабочих (видео)

Источник: engadget.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Вася 06.03.2018 14:39
Пустой чемодан качать (чувак его носом удерживает! Рекордсмен? 400кг носом держать?) - не мешки ворочать. :-)

А вообще - годное дело, даже если предел будет всего сотня кг.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться