ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Команда инженеров МIT создала маленьких роботов-столяров, которые помогут воплотить в жизнь любые индивидуальные проекты мебели.

Чтобы свести к минимуму травмы и позволить работникам по дереву сосредоточиться на дизайне и других более сложных задачах, команда исследователей из MIT Computer Science и Лаборатории искусственного интеллекта (CSAIL) разработали AutoSaw – роботизированную систему, которая предназначена для раскроя мебели нестандартного дизайна и так проста в эксплуатации, что управлять ею сможет даже человек без специальных навыков.

Меблировать дом самому теперь стало гораздо проще: нужно всего лишь заказать в мастерской или строительном магазине подходящие материалы, выбрать понравившиеся модели в компьютерном каталоге, задать нужные размеры — и запустить роботов. «Мебельщики должны думать о красоте и эргономике, не боясь лишиться пальцев при изготовлении сложных деталей», - говорят ученые.

В программное обеспечение AutoSaw заложены шаблоны для изготовления столов, стульев и другой мебели, но небольших роботов можно привлекать и к более масштабным столярным и плотницким работам, включая строительство террасы или крыльца.

«При строительстве крыльца или террасы вам приходится иметь дело с большемерными кусками древесины, подрезая их непосредственно на месте. При недостатке квалификации и опыта можно остаться без пальцев, но AutoSaw автоматизирует процесс и исключает любые риски при пользовании дисковой или лобзиковой пилой», - говорит разработчик робота Джеффри Липтон.

Читайте также: Видео: новый робот-гуманоид Toyota служит аватаром человека

Робот-столяры могут стать незаменимым ассистентом при изготовлении мебели для малогабаритных квартир или для комнат сложной конфигурации: представленная в магазинах продукция иногда не подходит по размерам или по форме, а AutoSaw поможет изготовить удобную складную мебель с филигранной точностью.

Профессиональные столяры проводят крупногабаритный раскрой на автоматизированных линиях, но при проработке мелких деталей пользуются лобзиками и другим ручным инструментом, который понятен и привычен в обращении, но потенциально травмоопасен. Доверив выполнение этих задач роботам AutoSaw, они смогут задавать в настройках различные типоразмеры и эстетические характеристики будущих изделий.

«Роботы широко внедрены в массовое производство, тогда как функция искусственного интеллекта больше приспособлена для выпуска единичных предметов интерьера и мебели по индивидуальному дизайну», - поясняет Липтон.

 Читайте также: Искусственные мышцы для мягких роботов в 1000 раз сильнее человеческих (видео)

Источник: news.mit.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться