ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Пшеничное поле урожай

Результаты исследования группы учёных из Шеффилдского Университета показали, что земледелие, основывающиеся на применении метода добавления размельчённых силикатных пород в почву, содействует укреплению глобальной продовольственной безопасности, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению состояния почв и снижению выброса парниковых газов в атмосферу.

«Во всём мире люди издавна знали, что вулканические равнины - это всегда очень плодородные, практически идеальные места для выращивания сельскохозяйственных культур, полезных для организма человека, - говорит автор исследования, Дэвид Биэрлинг, - но до сегодняшнего дня учёные почти не задумывались над тем, что добавление размельченных каменистых пород в почву может ещё и обеспечить перенесение в неё углерода из окружающей атмосферы».

По словам Биэрлинга, попадая в землю, каменная крошка начинает медленно растворяться, отдавая полезные для почвы неорганические вещества и одновременно поглощая углекислый газ. Кроме того, метод добавления размельчённых силикатных пород в почву может активно использоваться в современном земледелии уже сегодня, обеспечивая аграриям прекрасный вариант надёжного, недорогостоящего и безопасного насыщения земель углеродом.

Читайте также: Технология «скоростного выращивания» позволит собирать в 3 раза больше урожаев

Последнее исследование ученых, опубликованное в издании «Nature Plants», может оказать серьёзное практическое влияние на всё дальнейшее развитие современного земледелия.

«Наша работа в корне пересматривает устоявшиеся способы ведения земледелия, что способно обеспечить повышение климатической, почвенной и продовольственной безопасности. Она делает актуальной дискуссию о правильности нашего метода удаления углекислого газа из атмосферы – а это метод интенсивного выветривания каменистых пород – и, кроме того, обеспечивает улучшение как состояния почвенного покрова, так и качества продуктов питания», - отмечает Биэрлинг.

Применение метода интенсивного выветривания каменистых пород обеспечит человечеству возможность поглощения избыточного углерода из атмосферы без необходимости использования всё новых земельных площадей и водных объёмов. Кроме того, добавление размельчённых силикатных пород в почву не только уменьшает потребность в удобрениях и пестицидах, но и снижает себестоимость выращивания сельскохозяйственных культур.

«Масштабы грядущих климатических изменений на нашей планете могут быть уменьшены уже сегодня путём снижения выбросов CO2 в атмосферу, происходящих вследствие интенсивного производства электроэнергии, - заключает Биерлинг. - И в этом смысле наш метод очень эффективен, а его простота и доступность позволяют внедрять его очень быстро и повсеместно».

Читайте также: Исследование: солнечные электростанции на месте табачных плантаций принесут больше выгоды фермерам

Источник: phys.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться