ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Дрон-амфибия EagleRay

Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (NCSU) при финансовой поддержке компании Teledyne Scientific разработала оригинальный беспилотный летательный аппарат EagleRay XAV, способный передвигаться как по воздуху, так и под водой. Одной из основных сфер использования нового дрона является наблюдение за дикой природой.

«Ведение наблюдения с воздуха в беспрерывном режиме требует больших энергозатрат, - говорит Уоррен Вейслер, аспирант NCSU, работавший над проектом. - Но во время нахождения в воде EagleRay способен экономить энергию».

Также по словам разработчиков, их аппарат может быстро перемещать подводные датчики с места на место. EagleRay способен даже осуществлять подводный мониторинг, который большинство беспилотников выполнить не могут. Например, гидролокатор работает только под водой. EagleRay может прилететь на определённый участок, погрузиться для снятия гидролокационных показаний, а затем возобновить полет, чтобы передать информацию по месту назначения. Для сравнения: традиционный способ сбора данных – сброс самолетом гидроакустических буёв.

Интересно, что новый дрон-амфибия напоминает аппарат AquaMav, созданный инженерами из Имперского колледжа Лондона. Однако последний «складывает» крылья, ныряя под воду, в то время как EagleRay XAV (eXperimental Autonomous Vehicle) обходится без такого приема.

Читайте также: Intel и 1218 дронов поставили первый рекорд на зимней Олимпиаде в Корее (видео)

Работа над проектом была начата в 2014 году, когда группа из четырёх преподавателей NCSU под руководством доцента факультета механической и аэрокосмической инженерии Мэтью Брайанта выиграла контракт на проведение научных исследований от компании Teledyne. Весной 2016 года исследователи уже создали действующих прототип и в 2017 году опубликовали результаты своей работы.

Ключевым аспектом в дизайне EagleRay является возможность изменения размеров аппарата в зависимости от потребностей. На сегодняшний день дрон имеет размах крыла 1,5 м, его длина составляет 1,4 м при весе 5,7 кг. Модель оснащена электроприводом с гибридным пропеллером, обеспечивающим перемещение как по воздуху, так и под водой.

В настоящее время инженеры проекта трудятся над созданием собственного контроллера для EagleRay, поскольку существующая электроника не предназначена для дронов, одновременно являющихся и воздушными, и подводными. Увидеть беспилотник в действии вы можете на видео ниже:

Читайте также: Дрон-преследователь Skydo R1 снимает движущиеся объекты в полностью автономном режиме

Источник: ieeexplore.ieee.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться