ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Ядерное отопление

Китай готовится к осуществлению первого в стране пилотного проекта по ядерному отоплению. Об этом говорится в заявлении китайской государственной ядерной компании China General Nuclear Power Group /CGN/.

Проведение ряда технических обоснований для осуществления проекта было одобрено на недавнем совещании, организованном Государственным управлением по делам энергетики КНР, отмечается в заявлении.

Пилотный проект, который будет осуществляться компанией CGN совместно с университетом Цинхуа, предусматривает создание на севере Китая первого в стране объекта теплоснабжения с применением технологий низкотемпературного ядерного реактора NHR200-II. Теплопроизводительность объекта достигнет 100 МВт.

Читайте также:

Названные технологии прошли оценку безопасности Государственного управления по делам ядерной безопасности КНР в 90-х годах 20-го века. Как говорится в заявлении, технологии низкотемпературного реактора отличаются высокой безопасностью и имеют широкие перспективы применения как для отопления жилых домов, так и для теплоснабжения промышленных парков. Для создания и установки низкотемпературного реактора теплоснабжения понадобится 2-3 года.

В последнее время северные районы Китая страдают от серьезного загрязнения воздуха в отопительный сезон. На этом фоне использование ядерной энергии для теплоснабжения рассматривается китайским правительством как альтернативный способ оптимизации структуры энергопотребления и борьбы с загрязнением воздуха.

В конце прошлого года Китай успешно продемонстрировал использование легководного реактора малой мощности для целей местного теплоснабжения с использованием технологий другой компании - Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Читайте также: В Китае запускают магнитные поезда со скоростью 600 км/ч

CGN управляет четырьмя АЭС на территории КНР (Дайябейская, Линьао, Ниндэ, Хунъяньхэ - всего 16 энергоблоков с учетом строящихся), пять находятся в процессе строительства, еще две - на этапе планирования.

Источник: swissinfo.ch


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться