ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Левитация объекта в звуковом вихре

Исследователи Университета Бристоля еще на один шаг приблизили человечество к его давней мечте – свободному полету. Они разработали технологию, позволяющую предметам левитировать в воздухе с помощью звуковых тяговых лучей.

До недавнего времени с помощью акустических лучей удавалось приподымать или удерживать только наилегчайшие объекты: если величина объекта превышала длину волны, он быстро терял устойчивость и падал. Британские ученые предложили новый способ, получивший большую эффективность за счет завихрений звуковой волны.

Суть технологии состоит в заключении предмета в вихрь акустического торнадо с тишиной в центре и мощным звуком на периферии. За счет манипуляций угловой скоростью вращения исследователи добились стабилизации тягового акустического луча и возможности управлять им для захвата и удержания относительно крупных объектов (диаметром до 2 см, при частоте 40 кГц).

«Акустические вихри способны передавать угловой момент и удерживать частицы в воздухе. Мы демонстрируем устойчивое улавливание внутри акустических вихрей путем генерации последовательностей короткоимпульсных вихрей одинаковой спиральности, но противоположной хиральности. Это создает «виртуальный вихрь» с орбитальным моментом, который можно настроить независимо от силы улавливания. Мы используем этот метод для регулирования скорости вращения частиц внутри вихревого пучка и впервые создаем трехмерные акустические ловушки для частиц в соответствии с длиной волны», - пишут ученые в описании к эксперименту.

Читайте также:

Помимо закономерного восторга от того, что идеи писателей-фантастов о возможности левитации человека становятся лишь вопросом времени на усовершенствование технологии, изобретение бристольских ученых имеет и практическую ценность. Уже в самом ближайшем будущем с помощью акустических тяговых лучей можно будет, например, управлять хирургическими инструментами или контролировать движение капсул с лекарственными препаратами в теле человека.

 Читайте также: Ховерборд Lexus: летающий скейт из фильма «Назад в будущее» - уже реальность (видео)

Источник: eurekalert.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться