ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Гамбургер из искусственного мяса

Для любителей мясных блюд, терзающих себя образами гибнущих животных, но упорно не желающих переходить на сою и салат, вскоре может появиться хорошая альтернатива – мясо из «кулинарных» лабораторий. Еще пару лет назад бифштекс из пробирки казался чудачеством ученых, а сегодня речь идет уже о выходе подобной продукции на массовый рынок.

Основанный в 2016 году в Сан-Франциско стартап Memphis Meats намерен стать лидером в этом направлении. Крис Ло, аналитик GlobalData полагает, что искусственно выращенное мясо попадет на прилавки к 2021 году, когда Memphis Meats развернет полномасштабное производство. Компания уже заручилась поддержкой влиятельных инвесторов, среди которых Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и крупный дистрибьютор мяса Cargill Meats, что и дает основания строить такие оптимистичные прогнозы.

Искусственное мясо продвигается как продукт, имеющий большую питательную ценность и даже лучший вкус по сравнению с натуральным. Наличие среди инвесторов Cargill Meats означает, что калифорнийская стартап готовится выпустить коммерчески выгодный продукт, который будет по вкусу и по карману, например, для устойчиво растущего среднего класса Индии и Китая. К концу 2017 года инвестиции в проект составили 17 млн. долларов. Помимо говядины, уже апробировано производство утиного и куриного мяса.

Читайте также:

Искусственное мясо из пробирки

В пользу получения мяса не на традиционных скотоводческих фермах, а в биореакторах, говорят не только этические соображения, но и экологические. Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) в докладе 2011 года говорит о том, что эмиссия углекислого газа в атмосферу объектами животноводства составляет 39% от объема выбросов парниковых газов всей сельхозотрасли. Искусственно выращенное мясо может реально снизить эту цифру, но потребитель должен будет сознательно отказаться от продуктов животного происхождения.

Как заявляют производители, синтезированное мясо имеет большой потенциал стать востребованным продуктом благодаря нескольким преимуществам: его вкусовые качества не уступают натуральному, а в процессе его выращивания не применяются антибиотики или другие химические стимуляторы. Ну и в конце концов, для получения «мяса из пробирки» нет необходимости убивать животных, и в итоге его цена будет значительно ниже естественного аналога.

Несмотря на то, что некоторые компании в Америке уже продают, например, бургеры из искусственного мяса, еще существует определенное недоверие потребителей к новому продукту, который, впрочем, мало кто пробовал. Memphis Meats предстоит не только наладить массовое производство, но завоевать расположение будущих покупателей.

Читайте также:

Источник: inverse.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться